公告公示 更多>>
信息公开目录  
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
您的位置: 首页 >> 审计信息化
  审计信息化
云岩区审计局多措并举加强大数据
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-10-14 | 来源:云岩区审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

为确保大数据审计模式下的各类数据与信息安全,近日,云岩区审计局落实“人防、物防、技防”措施,多措并举强化安全管理。

一是明确电脑专网专用,从源头上确保网络与信息的安全。加大信息化基础设备设施的投入力度,为部分办公室配备接互联网专用电脑,要求全体审计人员配备的业务专用电脑一律不得联接互联网,有效阻止了内外网混用的现象,从源头上确保网络与信息的安全。

二是建立完善规章制度,规范数据的管理使用。制定了《审计项目电子数据管理办法》、《网络安全员管理职责》等制度,从数据采集、修改、存储、查询、结果运用等方面规范访问数据库及调阅数据的操作方式。明晰数据采集、存储及运用各环节安全管理责任。审计项目结束后,对电子数据的后续利用必须按照“科室负责人、数据分析室负责人、分管领导”三级签字同意后方可办理使用的流程,并做好数据利用情况的记录记载。

三是加强人才储备,落实维护、监管职责。先后选派职工参加审计厅计算机审计中级培训,培养和打造数据分析骨干及团队,形成以骨干带动引领全体审计人员运用大数据审计技术的良好氛围;专门设立计算机科,专门负责审计数据的增、删、改以及移动介质接口的封闭工作,有效防止了专网数据及相关敏感信息的泄露。

四是强化技术力量,提升系统防护能力。完善计算机安全使用保密管理措施,购入6套正版杀毒软件,规定各办公电脑不得使用来历不明、未经杀毒的软件、光盘、U盘等载体,防止计算机病毒传播。

同时,还借助外聘专业技术力量,与电脑公司签订软硬件维护合作协议和保密协议,组建成立内外结合的应急技术支援队伍,明确了信息系统突发事件应急处置程序和方法,多管齐下,实现对信息系统运行维护和安全防护的全方位管控。(撰写人:廖伟涛)

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 | 公务邮箱 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办
中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统