公告公示 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 法规公文 >> 部门文件
部门文件
贵阳市审计局关于学习贯彻党的十八届六中全会精神的情况报告
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2016-11-03 | 来源:贵阳市审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

中共贵阳市委办公厅:

中共共产党第十八届六中全会于2016年10月24日至

27日在北京召开。11月1日我局迅速组织全体党员干部学习党的十八届六中全会省委、市委、市政府党组学习贯彻十八届六中全会等会议精神,认真开展讨论,并对深入学习宣传和贯彻落实提出了具体要求,现将我局学习贯彻情况报告如下。

一、高度重视、认真组织传达学习

按照省委、市委、市政府党组要求,我局迅速安排布置,于11月1日上午召开党组中心组(扩大)会议,集中学习研讨了《十八届六中全会公报》以及省委、市委学习贯彻十八届六中全会等会议精神。

同时,局党组对学习宣传贯彻六中全会精神等内容提出明确要求:一是局机关党委、人事处按照省、市学习贯彻十八届六中全会有关要求,制定好我局学习、研讨十八届六中全会的学习推进方案;二是市评审中心、各处室、各党支部及时组织学习讨论,以及个人自学等方式进行学习,务必学深学透全会精神及在十八届六中全会上通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》三是局机关挂帮干部要在帮扶点宣传全会精神工作;四是立即在局内网、宣传栏、电子显示屏上进行宣传;适应新常态、践行新理念,用全会精神指导实践、推动工作;

二、确保学习成效、推动审计工作

通过集中学习讨论,局党组书记、局长周毅同志要求,要把认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,作为当前和今后一个时期最为重要的政治任务。领导干部要求带头学,要时刻牢记自己第一身份是党员,切实把思想和行动统一到中央要求上来。

全局干部职工要创新审计理念,要把握十八届六中对审计工作的新定位、新要求,以及“十三五”时期经济社会发展的新特点新要求,既要坚持依法依规加强审计监督,坚持问题导向,查深查实查透;也要坚持实事求是地客观看待问题,注重保护改革发展中的新生事物,把最终落脚点放在推动完善国家治理上、放在推动改革发展上。创新审计理念,还要把握“十三五”时期审计工作的目标任务,既要有重点、有步骤、有深度、有成效地推进审计全覆盖,全覆盖不仅是对审计职责范围的要求,更是审计理念思路的创新;不仅要实现审计对象的全覆盖,更要讲求审计作用的全覆盖。这些都是新时期审计工作的新常态,也是审计人员更好履职尽责的前提和保障。审计承担新变革新任务,必须把创新作为事业发展的坚强引领。

十八届六中全会明确了新时期新阶段国家审计的新定位,为改革创新审计制度指明了方向,也对审计机关和审计人员提出了严峻考验。

通过学习和查找不足,我们也看到有部分审计人员存在思维方式不适应、业务素质不适应、履职能力不适应、工作作风不适应等问题,主要原因归根到底是审计理念不适应。为此,在当前形势下,审计机关必须认识新常态、适应新常态,树立科学审计理念,转换思维方式,革新思想方法,因势而谋、因势而动、因势而进,才能更好地依法履行审计监督职责,我局要做好以下几点:

1、强化队伍建设,严守各项纪律

我们要加强马克思主义基本原理的学习,深入学习党的十八大以来的中央精神,特别是深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做到理论上明白、思想上清醒、灵魂上干净,更加坚定理想信念,增强党性修养,严守党的政治纪律和政治规矩,对党绝对忠诚,在思想上政治上行动上始终自觉与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要坚守“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献”的审计人员核心价值观。要深入学习准则、条例,严格遵守党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,严格执行审计“八不准”工作纪律,强化底线思维,培养健康的生活情趣,做到心中有畏、心中有止、行为有度、干净干事、清白做人。

2、强化监督制约,规范权力运行。

审计监督作为权力制约和监督体系的构成部分,发挥部门优势,做好审计监督,加强对政府内部权力的制约,是强化对行政权力制约的重点之一。坚决落实管党治党要求,加强党内监督,严格落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任。强化内部控制,加强自我监督。同时自觉接受党委、人大、政府的监督,定期报告工作,主动接受纪检监察、巡视、专项检查等外部监督,自觉接受社会公众的监督。强化监督执纪问责,维护法纪严肃性,切实把纪律和规矩挺在前面,围绕“四种形态”,把监督执纪问责做深做细做实。

3、落实改革措施,依法履行职责

按照省厅统一部署,抓好地方审计机关人财物管理改革,服从省厅统一管理,切实做到思想不散、纪律不松、秩序不乱、工作不断、资产不流失。同时抓好审计职业化建设,突出“能力”和“责任”,做好分类管理、职务层次,人员选任、职业保障等工作,保障审计能力的提升、工作责任的落实,建设高素质审计队伍。依法全面履行审计监督职责,严肃揭露和查处重大违纪违法问题,及时反映重大风险隐患,注重揭示制约发展的深层次问题,着力促进提高经济发展的质量和效益,着力促进改善宏观调控和调整产业结构,着力促进保障改善民生和保护生态环境,充分发挥审计在国家治理中的基石和重要保障作用。

4、突出审计重点,提高工作实效

2016年是“十三五”开局之年,全面贯彻党的十八大和十八届五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕经济社会发展大局和市委、市政府中心工作,以及省审计厅的工作部署,牢固树立和落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,加大改革创新力度,将推动中央、省、市决策部署贯彻落实作为重中之重。精心谋划、积极探索,重点开展预算执行审计、财政决算审计、专项资金审计、政府重点投资项目审计、领导干部经济责任审计等审计工作,大力推进政策落实、推进公共资金高效使用、推进风险防范、推进民生保障、推进依法行政。

下一步,我局将进一步继续深入学习十八届六中全会精神、习总书记系列讲话精神、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《党内监督条例》等。坚定理想信念,进一步振奋精神,增强干事创业的责任心和紧迫感。通过进一步的学习,提高审计干部队伍素质,增强自觉性和责任感,使全局干部职工适应新常态、践行新理念。同时,加大审计力度,提高工作效率,确保各项工作顺利推进,确保更好地履行审计监督职责。

 

 

                                                                                                                                                                         2016年11月2日

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统