公告公示 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 工作动态
工作动态
以高效的审计服务为白云高一格、快一步、深一层推进“大扶贫、大数据、大生态”三大战略保驾护航
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-10-11 | 来源:白云区审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  “十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,是深化改革扩大开放的重要阶段,是经济社会发展转型升级的关键阶段。大数据、大生态、公平共享是新时期应运而生的新生命,也是时代发展的必然要求。审计机关肩负着推动改革、促进发展的重大使命,面临着我国全面深化改革和我区高一格、快一步、深一层推进“三大战略”行动权利建设以大数据为引领、以大生态为基石、以公平共享为目的的创新型中心城市难得的发展机遇,我们必须积极转换思维方式,革新思想观念,努力做到因势而动、应势而进、顺势而为,全面提升审计工作水平,切实发挥审计推动国家治理现代化的基石和保障作用,为白云经济社会发展保驾护航。

  一、对照标准,查找问题促发展

  党的群众路线教育实践活动开展以来,我局重点剖析存在的“四风”问题及根源,做到查摆问题准、原因分析透、危害后果明、整改措施实。近期联系自己的思想和工作实际,我们再次查找自己存在的问题和不足,并对存在问题的原因进行了更深层次的剖析。一是存在形式主义,一些干部职工存在好人主义思想,审计工作不敢深入,不敢碰硬,怕得罪人,对审计出的问题查处不够坚决、查处不够有力;有些制度管理和监督检查流于形式。二是执行力不够,对上级的重要部署执行不够有力,改革举措落实得不够坚决,行动迟缓;工作效率不够高,一些事议而不决、推诿拖沓,有的甚至不了了之、不见结果。三是存在享乐主义和奢靡之风,有的干部安于现状,不思进取,工作平庸,纪律散漫;有的干部工作责任心不够强,积极性不够,不能认真负责地把关,领导没有要求、没有指示的事不主动想、不主动办;有的干部缺乏创新精神和忧患意识,局限于过去的模式、习惯的做法,墨守成规,不敢突破、不愿改革;有的党员干部节约意识淡薄,浪费现象时有发生;极个别干部工作纪律松驰,上班时间办私事,等等。

  二、看清差距,强化队伍建设

  一直以来,审计局党组把队伍建设作为重点工作常抓不懈,但是与发达地区的审计队伍比,特别是与优秀审计队伍比,我们仍存在很大差距:

  (一)审计执法的环境不优。一是少数被审计单位抵制审计。认为“审计就是查帐”,就是“找问题”、“挑刺”,对审计“免疫系统”功能认识不足,对审计工作存在一定的抵触情绪。二是基层审计的独立性受到一定影响。按照现行的行政管理体制,基层审计机关属省审计厅直管,但也同属地方政府领导,也需要其他部门的理解、配合和支持,因此,在对一些涉及违纪违规问题审计执法时往往会受到一些干预和掣肘,一些审计执法工作也只得随着变通;三是县市审计机关部分正常的审计工作经费未全额纳入财政预算,造成审计经费不足,这在一定程度上也给审计工作造成了被动。四是审计的威慑力不足。审计回访组织体系和制度不健全,审计整改和审计问责阻力较大,造成被审对象对审计工作认识不到位,重视程度不高,审计决定落实不积极,使审计的威慑力大打折扣。

  (二)审计队伍活力不够。一是复合型人才少。长期以来,在人们的思维定势中审计工作以财务、会计等专业知识为基础,审计机关工作人员有80%是财会类专业出身。随着审计监督和服务领域的不断拓展,审计工作还涉及到宏观经济研究、工程管理、社会服务、绩效评估、计算机技术推广应用等各相关专业,符合新型审计工作急需的既具备审计查核能力,又具备分析研究能力、绩效评估技术、文字综合表达能力、开拓创新能力、计算机运用能力、现代管理能力、统筹协调能力的高素质复合型人才太少,影响了审计建设性作用的广泛发挥。二是缺乏有效激励手段。由于工作的专业性和特殊性,在现行干部人事制度下,审计干部交流进出困难,大部分审计干部在审计系统是出生入死,但由于职级待遇职数限制,部分干部解决级别待遇十分困难。同时,由于审计工作的监督和表率性质,各类奖励补助都非常严格和规范,审计干部的收入和付出的劳动不成比例,都较为清贫,导致少数年龄较大的审计干部归属感、成就感缺失,工作动力不足,心生怨气和不平。三是补充高素质人才困难。由于处在基层机关,升职空间和薪资待遇有限,不利于引进优秀审计人才。

  (三)审计力量不足,影响了审计质量的持续提升。近年来审计机关人员少任务重的矛盾突出,大多数审计业务人员长期处于超负荷工作状态,审计干部身心压力较大,且审计人员中老年干部比率依然较高,我局50岁以上5人,40-49岁7人。同时,审计人才储备不够,审计人员的初始文凭相对较低,知识专业结构单一,审计技术手段落后,在开展信息化要求较高的审计项目时,往往力不从心。

  (四)审计干部队伍专业化程度不高。在审计干部的培训上,存在重业务技能培训,轻审计管理技能、综合调研和成果开发技能培训的现象。同时,由于审计任务重、时间紧,大部分审计人员学习时间不足,学习状态不佳,复合能力提升不快。尤其是中老年审计干部人过中年,精神状态、记忆力和接受能力都在自然减退,计算机基础、综合知识结构较为薄弱,进步提升较为困难。

  三、明确目标,当好安全卫士

  “依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”,这20字工作方针是我们审计工作的方向。一个地区的发展,离不开监督,更离不开服务。审计既是对经济运行监督的过程,又是服务经济社会发展和惠及民生的过程。这就要求我们审计机关要有服务大局意识,统筹兼顾,合理配置审计资源,科学制订项目计划,捕捉社会关注,政府关心的热点、难点问题,加强调查分析研究,提高审计工作质量和水平,为经济社会发展服务,特别要注重对民生资金的审计,为名谋策、为民办事,真正体现审计价值。因此,审计机关要树立“围绕中心,忠于审计,为民办事的”服务精神。一是要当好保障资金安全的“卫士”,为经济社会健康发展提供服务。要大力倡导审计为经济发展服务的精神,围绕区委、走访中心工作,加大对重点工程项目,重点资金、重大财务收支的审计力度,特别是涉及民生工程项目,惠农惠民政策的落实情况要跟踪到底,要让党和政府放心,让群众得到实惠,充分体现审计为经济社会发展,为民办事的服务精神。二是要当好经济发展的“谋士”,为区委、区政府提供服务。审计是党委、政府决策的“谋士”。要根据党委政府经济发展的目标,提高为区委、政府办服务大局的能力。当前,政府的职能体现在为群众百姓服务,并发挥了重要作用,审计的服务职能也日益显现出来,审计机关要从服务区域经济发展的角度出发,从维护人民群众利益出发,坚持以人为本,找准审计工作与加快经济发展的结合点和切入点,在审计的思路,审计的对象,审计的要求上与党委政府保持高度一致,真正做到想为党委政府而想,干为党委政府而干,及时向党委政府报告经济运行情况,反馈动态信息,揭示影响经济发展中带有普遍性、倾向性、苗头性的问题,从体制、机制、政策和法律法规等层面提出解决问题的建议,发挥辅助宏观调控,完善宏观决策的谋士作用,使审计工作服务于改革、发展、稳定的大局。三是当好反腐倡廉的“勇士”,为党风廉政建设服务。审计是反腐倡廉、打击经济犯罪的“勇士”。通过经济责任审计,可以了解掌握领导干部是否慎用权力、是否民主决策、是否负起了责任;可以对一些贪赃枉法、违法乱纪、损公肥私的腐败分子,使他们得到应有的惩处。另外,还可以发现工作中的失误和问题,有针对性地提出建议,帮助被审计单位整改问题,加强内部管理,避免以后重犯类似问题,不断提高遵纪守法的自觉性,充分发挥勇于审计、敢于审计、善于审计的反腐倡廉作用,从而使被审计单位起到“免疫”效果。

  四、找准路径,服务地方建设

  一是以审计促进大数据发展。按照《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》,审计部门要实现思想大解放,利用互联网+的理念开展审计工作,充分利用互联互通的大数据平台,主动推进全覆盖、地方审计机关人财物统一管理、审计职业化等改革任务。保障审计机关依法独立行使审计监督权,建立与国家治理体系和治理能力现代化相适应的审计监督机制。

  二是审计服务大生态建设。按照《开展领导干部自然资源资产离任试点方案》的要求,以自然资源离任审计为机遇,重点加大对环境保护、土地资源利用、水污染防治等自然资源的审计力度,推动领导干部履行自然资源资产管理和生态保护责任,促进人与自然和谐共生,构建科学合理的城市化格局、农业发展格局、生态安全格局、自然岸线格局,构建绿色低碳循环发展产业体系。

  三是审计促进政策措施落实。共享就是实现人人参与、人人尽力、人人享有的目标,也就是习近平总书记说的人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,现实目标就是到2020年我国全面建成小康社会,是每个中国公民的小康,发展成果全民共享,审计要主动作为在实现上下功夫,加强对扶贫、“三农”、社会保障、教育、就业、医疗等民生资金和项目的重点审计,促进公平正义,特别是要在大扶贫、大生态、大数据上加大监督力度,监督各项政策落实到位,不能让一个人掉队,真正做到坚守底线、突出重点、完善制度、引导预期,注重机会公平,保障基本民生,促进公平共享。

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统