公告公示 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 公示公告
公示公告
关于2016年度贵阳市市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-08-17 | 来源:贵阳市审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

市人大常委会:

根据常委会工作安排,受市人民政府委托,现向市人大常委会报告2016年度贵阳市市本级预算执行和其他财政收支的审计情况,请予审议。

根据审计法及相关法律法规,市审计局对2016年度市本级预算执行和其他财政收支情况进行了审计。为认真贯彻落实省第十二次党代会、省委十一届八次全会、全省经济工作会议和市第十次党代会精神,审计工作坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高发展质量和效益为中心,牢固树立新发展理念,紧紧围绕推进供给侧结构性改革这条主线和实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,大力推进预算执行和决算草案、政府投资、民生保障、资源环境、领导干部任期经济责任、重大政策跟踪等审计,为助推坚守发展生态两条底线,建设更高水平全面小康社会,加快打造创新型中心城市提供了保障和支撑。

2016年,各部门、各单位在市委、市政府的坚强领导下,认真落实市人大十三届六次会议各项决议,从总体上看,市本级预算执行情况较好。

一是经济社会发展保持了稳中有进、稳中向好的态势。全年生产总值增长11.7%,在全省增比进位综合测评中继续保持第一。

二是财政改革进一步推进,预算管理不断规范。

三是年末政府性债务余额未超过规定限额。市发改委、市财政局等部门积极筹集各类资金偿还存量债务,降低存量债务规模,市本级2016年末政府性债务余额,未超过贵州省财政厅下达的债务限额。

四是本级财政实现平稳运行。市财税部门充分发挥财税职能作用,依法加强财税征管, 强化支出预算管理,财税工作实现持续健康协调发展。

2016年市本级一般公共预算收入完成1205044万元,一般公共预算支出完成1378633万元;政府性基金预算收入576995万元,基金预算支出364649万元;国有资本经营预算收入7493万元,支出8811万元;社保基金预算收入1296839万元,支出1223730万元。

    从审计情况看,有关部门和单位财政管理水平和资金使用绩效明显提高,但审计也发现一些区(市、县)、部门和单位管理松懈及违法违规等问题,需要通过强化管理、深化改革和落实责任予以解决。

一、   市本级预算执行和税收征管审计情况

2016年市本级一般公共预算收入完成1205044万元,为调整

预算1150000万元的104.79%;一般公共预算支出完成1378633万元,实际支出1471985万元,为同口径调整预算1472882万元的99.94%

审计发现的主要问题是:

(一)账实不符,收入未及时缴库。市财政局非税收入结算户(省系统)共有9个银行账户账实不符,相差3332.19万元。由于执收单位缴款信息填报不清等原因,非税收入结算账户2016年末待查收入余额8678.04万元,未能及时确认收入缴库。

(二)资金闲置10000万元20169月省财政厅下达贵阳市2016中小企业发展专项资金,市财政12月预算安排用于贵阳市大数据发展基金5000万元,大数据安全基金5000万元。至20174月由于基金还处于筹备阶段,资金闲置尚未使用。

(三)少计市级收入3549万元。2016年贵阳市地税局代征的残疾人就业保障金14311万元,未按新的政策级次入库,少计市级收入3549万元。

(四)应征未征土地契税920.83万元。延伸审计三家房开企业未及时申报缴纳土地契税920.83万元。

二、部门预算执行及干教专项资金审计情况

各被审计单位2016年认真贯彻市委、市政府各项决策部署,切实履行各自职责,加强预算收支管理,重视干部教育培训,预算执行总体较好。审计的8个部门强化了公务支出和公款消费管理,实际支出与预算相比下降较大,其中:公务接待费19.77万元,为预算的13.06%;公务用车运行维护费816.15万元,为预算的77.86%。审计发现的主要问题是:

(一)在预算执行方面。一是高新区未编制国有资本经营收支预算,将国有资本经营收入24200万元纳入一般公共预算;高新区财政局机关2016年预算执行率低,全年决算支出1093.07万元,仅为调整预算的40.93%。二是市公安交通管理局2016年在城维费中安排聘用人员工资、社保、奖励等支出198.69万元;非税收入支出超预算229.16万元。三是市体育局无预算支出体彩公益金266.52万元。四是市公安交通管理局、市疾病预防控制中心两年以上的存量资金473.20万元未上缴财政。

(二)在公务支出和公款消费方面。一是中国民主建国会贵阳市委员会等两家单位会议费超预算支出2.78万元。二是市疾病预防控制中心培训费超预算21.40万元,市公安交通管理局培训费无预算支出31.50万元。

(三)在其他财政收支方面。一是高新区高科控股集团公司等三家单位应收未收房屋租金6289.19万元。二是市第二人民医院等两家单位乱收费108.46万元。三是市公安交通管理局涉案汽车666辆未进行处理,其中部分车辆已超过规定时限。四是高新区财政借出款项19946.56万元,部分资金借出已达15年未归还。

(四)在干训经费方面。一是贵阳学院有3项培训计划当年未完成。二是市工商行政管理局等部门一些培训项目超预算支出3.29万元。三是市农业委员会“农村三变改革异地培训”项目,未上报市干教办审批或备案。

三、政府投资建设项目评审及审计情况

2016年以来,市审计局不断完善评审审计工作机制,全面配合推进大数据、生态环保、大扶贫、中环道路、轨道交通等重点项目的评审审计,评审审计项目600项,总资金309.06亿元,核减投资20.18亿元,核减率6.53%。审计评审发现的主要问题是:

(一)多计工程量、定额使用错误、材料单价偏高。如:贵阳金阳建设投资(集团)有限公司组织实施的贵阳市北二环道路工程B标段工程结算多计工程量核减3094.85万元,定额使用错误核减2088.90万元,材料单价偏高核减1144.88万元。

(二)组价及取费错误。如:由贵阳市水利交通发展投资(集团)有限公司代建的贵阳市东站路道路工程(第一标段)及地勘工程,综合取费调整,核减措施费、规费及税金等1358.40万元;贵阳市东站路道路工程(第五标段)及照明工程,未按合同约定重新组价,核减870.32万元。

四、自然资源责任审计情况

2016年市审计局开展了对息烽县201212月至20166月国土资源、森林资源、水资源和矿产资源的数量、质量、管理、保护利用及其变化等情况审计。审计发现的主要问题是:

(一)在森林资源资产方面。一是息烽县2015年石漠化综合治理工程人工造林项目虚报营造林面积212.35亩。二是营造林项目实际购买树苗数量未按设计数量采购,大量采购的树苗去向不明。三是未办理相关调整批复手续,擅自调整营造林建设地点面积9838.85亩。

(二)在国土资源资产方面。一是违反土地利用总体规划和调整方案的地块共计70宗,面积8.74公顷。二是未按规定及时足额征收土地出让金1055.50万元。三是息烽县土地矿产资源储备中心未严格执行“收支两条线”,截留土地出让收入和土地储备地块租金收入,坐支征地补偿等土地费用。

(三)在水资源资产方面。一是息烽县环境保护局2013年至20166月在排污费支出中违规列支临工工资、接待就餐费、办公费等共计179.39万元。二是息烽县水务管理局2013年和2014年在水土保持设施补偿费支出中违规列支办公费、电费等共计5.54万元。

(四)在矿产资源资产方面。一是23个露天开采砂石土矿山企业,对矿山地质环境造成了不同程度的破坏,未进行恢复治理。二是矿山地质环境恢复治理保证金759.91万元,未足额收缴。三是矿产资源补偿费未按规定足额征收96.59万元。

五、经济责任审计情况

2016年市审计局按照“全面推进、突出重点、健全制度、规范管理、提高质量、深化发展”的总体思路,完成了6名市管干部经济责任审计。审计发现的主要问题是:

(一)在财政预算管理方面。一是乌当区财政上级专款未及时分解下达14117.75万元,虚列上级专款支出挂暂存款账户14492.83万元未使用,影响资金使用效益。二是乌当区少计提被征地农民就业资金181.09万元。三是乌当区应征未征水土保持设施补偿费343.89万元、城市基础设施配套费170.64万元。

(二)在国有资产收益和收入管理方面。一是市实验三中房屋租金收入66.17万元未上缴国库。二是贵州阳光交易所有限公司少计收入818.43万元,造成损益不实、少缴税金。

(三)在资金管理使用方面。一是贵州阳光交易所有限公司在“管理费用”等账户中以福利费、劳保费、咨询劳务费名义发放职工各种补贴150.51万元, 市司法局20142015年违规向基层单位发放慰问金8万元。二是市直机关事务管理局以虚列支出方式充值就餐卡4.14万元形成帐外资金,以虚列工程款等方式弄虚作假购买茅台酒8.80万元。三是乌当区就业局从就业再就业资金中多支付协管员个人应承担缴纳的社会保险114.84万元。四是乌当区工业和信息化局2015年拨付贵州禹江包装公司应用技术研究与开发资金100万元,该公司将资金挪用于公司偏坡治理工程。

(四)在政府采购程序方面。一是贵州阳光交易所有限公司2015年在市安监局委托的“智慧安监”对外招标中,中标价1081万元,高出预算价74.77万元。二是乌当区2016年贵阳(乌当)第二届农业嘉年华项目—主题场馆工程总价为3400万元,未履行招投标程序。

六、保障性安居工程跟踪审计情况

根据审计署统一部署,市审计局跟踪审计了贵阳市2016年保障性安居工程。审计发现的主要问题是:

(一)在资金使用管理方面。一是个别区县棚户区改造项目超额完成户数申报不实,造成市财政多拨付专项补助资金366万元,资金尚未使用。二是南明区上级财政补助安居工程专项资金3550.55万元,长期闲置,超过2年。三是息烽县城市建设投资有限公司违规将安居工程专项资金8000万元改变用途,用于环团圆山城市干道工程。

(二)在项目管理方面。一是212套保障性住房由于前期建设手续不全、消防环评专项验收不合格等原因,无法办理竣工验收备案超过1年以上。二是部分安居工程项目未依法履行基本建设审批和招投标程序,无建筑工程规划许可证、施工许可证,涉及保障性住房872套。

(三)在保障性住房分配、使用和营运方面。一是违规审批认定农村危房改造对象2户,涉及补助资金1.53万元。二是183户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,未按规定及时退出,仍违规享受保障性住房183套。三是6套公租房被违规改变用途使用。四是6214套保障性住房租金收缴困难,欠缴租金共1596.22万元。

(四)在住房征收方面。一是尖山城市棚户区改造项目,确权和产权分割违规,将一些无证房屋确认为合法建筑,按合法建筑面积和补偿标准进行征收。二是贵阳发电厂棚户区改造项目中,多支付征收补偿费79.81万元。

七、“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划审计情况

根据省审计厅统一安排,市审计局对2016四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划执行情况进行了审计。审计发现的主要问题是:

(一)在项目建设管理方面。一是一些区县部分建设项目未经公开招投标就确定项目实施单位,涉及投资56713万元。二是部分小康房项目建设超面积。

(二)在资金使用管理方面。一是虚报项目建设内容,财政资金损失69.50万元。二是部分区县由于项目进度缓慢、已完工项目未及时报账等原因导致资金15528.80万元闲置在财政及项目实施单位,影响了小康寨、小康水计划的全面推进。

审计指出上述问题后,有关区(市、县)政府、部门和单位高度重视,制定了整改方案,提出了整改措施,有的问题已进行整改,还有的问题正在整改中。

     八、进一步加强预算管理的意见

(一)全面落实整改责任,建立健全审计整改工作机制。

(二)大力加强财源建设,优化财政收支结构,坚持财政资金民生优先。

()进一步加强财政精细化管理,有效防范和化解债务风险。

 () 围绕 “大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,努力推进审计监督全覆盖。

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统