公告公示 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
您的位置: 首页 >> 审计知识
审计知识
白云区出台进一步加强扶贫资金审计工作的实施方案
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-09-25 | 来源:白云区审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  为深入贯彻落实中央、省市打赢脱贫攻坚战的决策部署,9月22日,白云区政府出台《白云区进一步加强扶贫资金审计工作的实施方案》,进一步做好脱贫攻坚政策落实和扶贫资金项目跟踪审计工作,促进中央、省市、区委、区政府精准扶贫精准脱贫的各项决策部署落到实处,提高白云区扶贫资金管理水平和扶贫成效,充分发挥审计在脱贫攻坚中的重要监督和保障作用。《方案》要求:

  一要强化责任担当,增强推进脱贫攻坚主动性。审计部门要高度重视扶贫审计监督工作,加大扶贫审计力度,把推动扶贫政策落实、规范扶贫资金管理、维护扶贫资金安全、提高扶贫资金绩效作为审计工作的着力点,积极履行审计监督职责,更好地发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,保障脱贫攻坚目标如期实现。

  二要强化审计监督,推进脱贫攻坚政策精准落实。“十三五”期间,审计部门要通过专项审计、跟踪审计等方式对精准扶贫精准脱贫政策落实和重点资金项目的绩效持续开展审计,实现对扶贫资金的审计全覆盖。在审计中要突出围绕精准扶贫精准脱贫的要求,强化政策落实情况审计,保障精准扶贫政策落地生根;强化资金管理使用审计,促进扶贫专项资金精准使用;强化扶贫项目实施审计,确保扶贫政策精准到位;强化扶贫效果跟踪审计,推进扶贫作用精准体现;强化审计整改,保障监督作用精准发挥。

  三要创新审计管理,加强扶贫审计协作配合。通过整合审计资源和审计项目,将扶贫审计与经济责任审计、财政预算执行审计、专项资金审计等融合实施,实现扶贫审计与各类审计项目的有机结合,多层次全方位地开展扶贫审计。积极探索大数据在扶贫审计中的实践和应用,通过多维度、多领域、多视角的大数据分析,提高扶贫审计效率和审计深度。加强与扶贫办、财政局的联系、沟通和协调,及时反映、通报扶贫审计中的重要情况和问题,认真听取对审计工作的意见和建议,不断加强和改进工作,努力形成扶贫监督合力。审计部门要积极抽调审计业务骨干参加省、市审计部门组织的易地扶贫搬迁审计、扶贫资金专项审计等统筹项目,通过“以审代训、审训结合”等多种方式,全面提高审计实战能力。

  四要加强组织领导,提高扶贫审计监督实效。审计部门按照区委、区政府《关于深入推进大扶贫战略行动建设更高水平小康区的意见》(白党发〔2016〕1号)强化资金监管的要求,统筹安排审计力量,要认真落实扶贫开发责任单位一把手直接责任人的责任,要在计划安排、力量调配、任务分配等方面做好有效衔接,确保审计监督作用有效发挥,形成精准扶贫合力。加大审计处理处罚力度,对违反扶贫资金管理及使用规定,以虚报、冒领等手段骗取专项资金,截留、挪用、滞留扶贫资金等违法违规问题,要依法处理,对发现的案件线索,要及时移送纪检监察机关和司法部门处理。要将扶贫资金审计结果及时向区委、区政府和上级审计机关报告,同时要加大审计结果公开力度,以适当方式向社会公开。(陶佳)

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统