当前位置: 首页 > 通知公告
索 引 号: 009400799/2018-00415 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-07-27
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-07-30 09:06
名 称: 立说立行抓整改,从严从细抓落实 来 源: 贵阳市审计局
立说立行抓整改,从严从细抓落实
贵阳市审计局认真开展从严治党督查反馈问题整改工作

  为切实推动审计机关全面从严治党责任的落实,强化党组主要领导“第一责任人”和领导班子成员“一岗双责”意识,7月19日驻省审计厅纪检监察组组长葛木兰一行对我局党组落实全面从严治党责任情况开展半年督查,重点督查了局党组在履行党风廉政建设主体责任及“一岗双责”、执行中央八项规定、主体责任督导调研及信访举报及查处等四个方面工作开展情况。针对此次督查中发现班子“一岗双责”没压实不够、临时党支部的作用有待加强、党建工作资料收集整理及党组会议记录过于简单等问题,局党组高度重视,于7月20日召开党组专题会议研究部署省厅纪检组督查反馈问题整改工作。会上局党组成员、纪检组长向静对督查中发现的问题进行汇报;局党组书记、局长周毅要求对存在的问题要进行深刻剖析,举一反三,进一步强化责任,逐项抓好落实。
  一、强化责任落实,切实履行“三必须”。一是必须进一步增强责任意识。主要领导要把党建作为重要事项来抓,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问。其他班子成员要按照“一岗双责”的要求,认真负责地抓好职责范围和分管领域的党风建设工作,突出审计现场等关键环节、节假日等关键时段严格把关,确保责任落实不留空白、压力传递不留空档。二是必须进一步增强主角意识。主动出击,进一步增强落实主体责任的自觉性和积极性,定期研究和部署职责范围内的管党治党工作,定期督促检查贯彻落实从严治党工作开展情况,着力把管党治党的责任体现在日常管理监督中,发现苗头及时提醒,触犯纪律及时处理,让红红脸、出出汗,咬耳朵、扯袖子成为常态,尤其要围绕抓重点任务落实,真正把责任尽到位、落到实处。三是必须进一步增强担当意识。主动担当,始终坚持把党建工作与中心工作同部署、同落实、同检查、同考核,切实把党建各项任务落实到各班子成员,各处室,使党建工作层层有责任、人人有担当,确保“一岗双责”落到实处。
  二、强化临时党支部建设,切实发挥“两个作用”。一是组织保障作用在下点开展审计工作时,加强临时党支部建设是加强审计工作的重要的组织保障,在组织临时党支部上,必须落实“一岗双责”,对支部成员进行分工,做到各司其职。要结合审计工作实际制定临时党支部工作计划,明确审计工作期间临时党支部学习教育的总体要求、支部活动计划、主要内容等,营造良好的组织生活氛围。明确要求党员干部严守纪律,务实参加支部活动,促进学习制度化、工作效率化,确保临时党支部真正发挥作用。二是切实发挥战斗堡垒作用。审计过程中遇到“瓶颈”,党小组成员碰头协商;个别同志遇到困难泄气了,组织生活会上为他加油鼓劲……临时党支部在驻点期间,要抓思想、抓学习、抓纪律、抓作风,切实发挥战斗堡垒作用。要定时召开支部会、讨论会、座谈会,对审计项目进行分析总结,明确审计重点,制定审计工作计划,指导大家采取多种行之有效的办法,化解工作难题。支部会议上,每一位党员干部畅所欲言,谈想法、提问题,对工作中存在的疑点、难点问题共同分析,剖析原因,积极建言献策,寻求解决途径和措施。充分发挥临时党组织在审计一线的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,及时解决一线党员思想、学习、作风上存在的不足,不断提升政治理论水平和执纪素养,促使大家你追我赶,团结协作,全身心投入审计,队伍的凝聚力、战斗力不断增强。
  三、强化规范管理,切实做到“两个完善”。一是资料图片档案资料完善。要切实做好党建资料的收集整理归档工作,要建立健全党建资料标准化,实施党建工作痕迹化管理,无论是支部还是机关各处室要安排专人负责收集整理党建工作过程中产生的档案资料,通过具体的文字、图像资料来体现各项工作的开展落实情况。二是相关会议记录资料完善。党组会议记录是非常重要的原始文字资料,具有执行依据、文件基础、日后查考和史料价值等作用。针对督查中发现党组会记录简单的问题,在下一步工作中,进一步规范党组会议记录内容,全面完整、真实准确体现党组会议内容,特别是主持人讲话内容,汇报人姓名及汇报内容,与会人员发言、讨论情况,决议事项等,要全面完整地记载清楚,不得随意取舍。
  在今后工作中,局党组举一反三,认真领会新形势下管党治党工作的新要求,坚持问题导向,开展自查自纠,找差距、抓整改、促落实,确保整改工作落实到位,不断提升我局管党治党各项工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】