当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00034 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-02-05
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 白云区审计局加强减税降费政策 落实情况审计监督 来 源: 白云区审计局
白云区审计局加强减税降费政策 落实情况审计监督

  近年来,国家出台了一系列的减税降费政策,旨在减轻企业税收负担,保持经济稳定发展,助推供给侧结构性改革。白云区审计局认真贯彻落实上级决策部署,在财政预算执行审计、稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况等审计过程中,加强“营改增”改革推进、小微企业发展和税收优惠落实、行政事业性收费清理等减税降费政策落实情况的跟踪审计,确保国家各项减税降费政策有效落实,大大降低了企业成本负担,增加了经济潜在增长动力,保障了经济平稳健康发展。
  一、减税降费工作的进展情况和工作举措
  2014年以来,白云区审计局通过整合审计资源和审计项目,统筹安排实施稳增长等政策措施落实情况跟踪审计、预算执行审计、专项资金审计项目,加强减税降费政策落实情况全方位、多层次的监督。
  一是深化预算执行审计,提高监督宏观性。白云区审计局每年在财政预算执行审计过程中,将围绕供给侧结构性改革,强化政策措施落实情况的审计监督,重点关注减税降费促进实体经济发展政策落实;关注营改增政策执行情况;关注盘活存量资金、清理暂存款等积极财政政策措施制度的贯彻落实和效果,促进财政资金统筹使用和预决算透明度提高。
  二是认真开展政策措施贯彻落实情况跟踪审计,强化减税降费政策落实。自2014年以来,白云区审计局通过开展政策措施贯彻落实情况跟踪审计,重点关注白云区相关部门实施”营改增“改革工作的推进情况,推进微型企业发展的政策落实和补助资金的发放情况,进一步促进减税降费政策措施落实到地,杜绝乱收费、乱摊派,帮助减轻企业负担,激发市场活力。
  三是加强部门预算执行审计,推进财政、税务部门落实减税降费政策落实到位。白云区审计局通过实施财政局部门预算执行审计、地税局税收征管情况审计等审计项目,重点关注相关部门执行“放管服”政策措施落实情况,以是否能够降低企业制度性交易成本、是否能够为市场增活力、发展添动力作为审计监督衡量标准,重点关注企业减税降费、经营性收费、中介服务收费、重大项目建设、行政许可(审批)等情况,调查相关部门行政审批程序不规范,市场主体监管不到位,乱收费、变相收费、抢跑经营等违法违规行为。
  二、下一步工作打算及建议
  2018年,白云区审计局将根据省市审计部门的工作要求,扎实开展政策落实跟踪审计,密切关注营改增全面推开、阶段性降费政策接续、一般性转移支付比重、财政支出结构优化、财政绩效等情况,进一步发挥审计监督的宏观性,加强政策措施贯彻落实,促进政策效应充分释放。针对审计发现相关部门执行减税降费政策不到位的问题,审计部门建议:
  一是坚决取消不合理收费。政府收费必须做到“收费法定”,坚持法无授权不可为,应尽快推出一批制度性、管长远、见实效的清费举措,实现“清费”与“减税”共同发力,从源头上降低企业的制度性交易成本。二是建立规范的收费目录清单。对确需保留的行政性收费和政府性基金,政府要给企业一本明白账,将应保留的合理收费全部列入收费清单,说明为什么要保留,并向全社会公开收费目录清单。三是强化监督检查。要充分发挥审计、督查、主管部门的监督作用,加大对政策落地效果的监督检查力度,及时督促整改涉企收费中存在的问题。四是严格追责问责。要建立健全对清理和规范收费政策措施落实不力的追责问责制度,对监督检查中发现的违规问题,要坚决予以制止和纠正,限期整改严格追责问责。(陶佳)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】