当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00058 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-02-12
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 观山湖区审计局 三项举措推进保障性安居工程审计 来 源: 观山湖区审计局
观山湖区审计局 三项举措推进保障性安居工程审计

  观山湖区审计局正在实施的保障性安居工程审计,目前已延伸了36家单位及企业,涉及资金7.7亿元,涉及棚户区改造和农危房改造共3156户、改造面积超过32万平方米,涉及公共性租赁住房488套。审计组采取三项举措,审计初显成效。
  一是粗中有细,全面覆盖。为避免遗留审计死角,审计组分为三个小组,通过详查的方式,分别对棚户区改造、农危房改造、公共性租赁住房的工程质量、住房分配、过度金发放等情况进行全面排查。
  二是大处着眼,统筹安排。为掌握保障性住房是否按国家政策分配、是否存在违规出租及疑似空置、住房质量是否达到国家标准,此次审计采用了分层抽样、随机抽样等调查方法。审计人员对3156户棚户区改造住房和农危房改造住房、以及488套公共性租赁住房的住户档案进行了分析,之后随机抽取了275户入户。
  三是小处着手,精准突破。通过到住户户主所在单位、家中现场调查、口头询问等方式,对住户家庭的户籍信息、身份证件、家庭人均收入等情况逐一进行调查核实。同时,询问住户水、电、气等基本生活配套设施保障情况。此外,现场查看了住房是否存在渗水、墙面开裂等房屋工程质量问题。
  审计发现,在保障性住房的管理、分配中,存在一些问题,一是有公职人员违规申请参与危改、领取补助资金;二是部分危改户档案资料不符合有关规定;三是存在新房已建危房未拆的情况。
  保障性安居工程是惠民利民的国家重点工程,观山湖区审计局将秉承依法审计、文明审计、廉洁审计的原则,严查侵害人民利益的违法违规问题,确保国家保障性住房资金安全、政策落到实处,使百姓切实得到实惠。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】