当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00060 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-02-12
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-02-12 13:40
名 称: 观山湖区审计局三个推进充分发挥审计职能 来 源: 观山湖区审计局
观山湖区审计局三个推进充分发挥审计职能

  2017年,观山湖区审计局聚焦主要职能,在深入推进审计全覆盖、党建三同步工作、反腐败协调小组工作等方面真抓实干,充分发挥审计职能,审计成效显著。
  (一)深入推进审计全覆盖,发挥审计监督职能。区审计局将观山湖区所有财政预算单位均纳入审计视野,实现部门预算执行审计的“全覆盖”,在全面掌握各财政单位收支规模的基础上,根据不同部门及其不同职能、不同特点,以财政资金的走向为主线,以“三公经费”使用情况为抓手,按照审计工作方案的要求,重点审计部门及所属单位的主要资金及其管理中的关键方面和薄弱环节。
  (二)深入推进三同步工作,发挥党建引领作用。一是临时党小组与审计项目组同步建立,将党建工作延伸到审计项目,在审计组成立临时党小组;二是党建工作与审计项目同步实施,在审计项目开展的同时定期组织召开党建工作会议,让出差在外的党员定期接受党性教育,充分发挥党建工作引领审计业务的作用;三是党建成效与审计成果同步总结,将业务工作与党建工作、廉政工作一起总结、一起汇报、一起考核,充分发挥党建引领审计工作,提高审计工作的主观能动性和积极性。
  (三)深入推进反腐败协调小组工作,发挥审计专业作用。区审计局对审计干部提出,一是在开展审计项目时不仅要有过硬的专业,还要跳出专业,从账目表面看似合符财经纪律的假象中深挖捕捉违规违纪、违法犯罪的蛛丝马迹。二是加强沟通、交流、协作,实现监督资源的优化组合,发挥各自优势,建立信息共享、监督协作及审计整改联动机制,形成打击和预防腐败的整体合力。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】