当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00075 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-02-01
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-02-05 09:41
名 称: 观山湖区审计局保障房审计组进村入户摸实情 来 源: 观山湖区审计局
观山湖区审计局保障房审计组进村入户摸实情

  观山湖区驻外保障房审计组在进行的全国保障性安居工程跟踪审计中,为保证农村危房改造政策落实到位,确保危房改造资金发放到村民手中,深入农村,走村入户,开展跟踪调查,共抽查农村危房改造66户,涉及全县5个乡镇,在调查中坚持 “三见一表”,收到良好的效果。
  一是见人。针对前期审计人员利用大数据比对发现的疑点线索,开展重点核查,坚持与被抽查的危房改造对象进行面对面核实情况。
  二是见房。将抽查房屋的现场情况与危房改造档册资料信息相核对,如旧居危房等级鉴定、新建或修缮房屋建筑面积、家庭人口等信息。
  三是见册。查看危房改造资金到账时间与到账金额,通过核查申请对象的农村危房“危改工程审批表”及“农村危房农户改造档案表”等档案资料,防止利用虚假信息骗取危房改造资金的情况。
  四是认真填写入户调查表。审计组根据危房改造政策和实施方案,编制统一的入户调查表,重点关注保障农户的家庭基本情况,改造情况,政策执行的过程及结果,并调查是否存在村镇干部违规收费情况,并在调查对象确保调查信息准确后,请其签字确认。
  现场调查工作得到了村民们的配合和认可,大家纷纷表示,国家政策好,解决了他们的住房困难,让他们深深感受到党和政府对他们的关怀。目前该审计组已超额完成审计实施方案中所要求的调查覆盖面每县不低于50户的要求,下一步将针对入户调查中发现的审计问题,进行进一步的核实分析。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】