当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00151 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-03-29
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 息烽县审计局确定息烽县2017年财政预算执行和其他财政收支情况五个重点审计内容 来 源: 息烽县审计局
息烽县审计局确定息烽县2017年财政预算执行和其他财政收支情况五个重点审计内容

  按照中共中央办公厅印发《关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展的指导意见》和《贵州省审计厅关于印发的通知》精神,息烽县审计局确定息烽县2017年财政预算执行和其他财政收支情况五个审计重点内容。
  一、财政支出预算的总量与结构。一是审计支出预算总量,重点审计预算安排是否符合国家的政策规定以及支出政策的可持续性。二是审计支出预算结构,重点审计支出预算和政策是否体现国家重大方针政策和决策部署要求,切实提高财政资金配置效率。
  二、政府重点支出与重大投资项目预算内和预算外规模。加强对重点支出与重大投资项目的审计,推动政府健全重点支出与重大投资项目决策机制,合理确定重点支出与重大投资项目范围。加强对重点支出与重大投资项目执行情况的监督,揭示政府投资项目中乱决策、乱审批,未按法定督促实现支出绩效和政策目标。
  三、部门预算编制与预算执行情况。重点审计市场监督管理局、教育局营养餐和地方税收预算征收执行情况等。扶贫资金、保障房资金、生态移民资金等民生项目资金审计揭示问题及整改落实情况。
  四、财政转移支付政策措施落实情况。重点审计财政转移支付预算、批复及划拨的及时性和完整性;专项转移支付的清理整合情况;专项转移支付的整体绩效情况。
  五、地方政府债务规模及债务风险管控情况。摸清政府债务总量,重点审计地方政府隐性债务规模和隐性债务管理使用存在的问题以及地方政府债务纳入预算管理的情况;分析政府债务率、利息负担率、新增债务率、偿还债务能力及债务使用绩效等风险评估指标体系,结合债务资金安排使用和偿还计划,评价地方政府举债规模的合理性及存在的偿债风险。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】