当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00152 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-03-29
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-03-29 09:29
名 称: 基层审计机关审计报告质量常见问题及建议 来 源: 息烽县审计局
基层审计机关审计报告质量常见问题及建议

  我局工作人员参与了由省审计机关统一组织的审计项目审理与复核工作,发现基层审计机关影响审计工作质量常见问题主要有:
  一、主要问题
  一是不重视审计实施方案编制。基层审计机关由于人员不足、审计工作任务重,长期形成习惯直接进入审计,最后来编写审计实施方案,照搬照套审计工作方案,审计实施方案没有针对性和可操作性。
  二是审计证据没有体现充分性与适当性,审计工作底稿编制不规范。基层审计人员由于在审计过程中审计目标不够清晰,胡乱取证,造成很多审计证据没有用处,审计工作底稿编制不规范,只有定性,没有事实描述。
  三是审计决定滥用。凡是审计报告反映的问题,有的审计机关全部下达审计决定,造成审计决定滥用。
  四是审计定性法规和处理法规不够精准,审计建议不具有针对性。
  二、意见建议
  针对上述问题,特建议:一是严格执行审计基本程序和质量控制相关规定,精心编制实施方案,指导审计工作过程;二是把握好审计证据的充分性与适当性,围绕审计发现问题收集证据。三是审慎确定审计决定适用范围,只对违反财政收支、财务收支的行为下达审计决定。四是重视审计机关人员业务培训工作。加强审计人员业务水平培训,定期或不定期通过各种培训方式加强后续学习,也制定各种政策鼓励审计人员通过审计师考试,让审计人员业务水平有较大提高,更好地适应新时代审计工作需要,能够按照三个审慎区分要求处理审计发现问题。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】