当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00169 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-04-08
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-04-08 09:05
名 称: 白云区审计局认真领会两会精神 明确下步审计工作重点 来 源: 白云区审计局
白云区审计局认真领会两会精神 明确下步审计工作重点

  两会在中国政治生活中占有重要位置,不管是对公共资源的审计,还是对企业的审计,每年的全国两会都少不了审计话题。今年的两会上,审计署胡泽君审计长在人民大会堂“部长通道”上表示,各级审计机关要努力推进审计全覆盖,在三大攻坚战中积极发挥审计作用。
  一、白云区审计局积极学习“两会”精神
  一直以来,在白云区委、区政府和上级审计部门的坚强领导下,白云区审计局坚持以中国特色社会主义理论为指导,认真贯彻党和国家各项审计工作方针政策,强化使命、责任、担当意识,高度自觉地坚持服务全区经济社会发展大局、推进提高财政资金绩效水平,高度自觉地坚持依法审计、推进改革深化和依法治区,高度自觉地坚持查处重大违法违规问题、推进反腐倡廉建设。审计工作已发展成为全区经济社会治理体系中不可或缺的重要组成部分,在维护财经秩序、打击腐败、推动改革等方面做了大量工作,在推进审计机关自身建设方面取得显著成效。
  随着 “两会”的召开,白云区审计局职工对“两会”的关注度不断攀升,并通过不同方式,积极学习讨论,在全局形成了“人人关注两会,人人学习两会”的热烈气氛。
  一是积极组织“两会”专题学习会。先后三次召开局领导班子会议和单位全体干部职工会议,专题传达学习两会精神。特别学习了《中共中央关于党和国家机构改革的决定》和国务院机构改革中优化审计职能等精神。审计局局长黄昌贤就贯彻落实会议精神提出具体要求,要求大家深入领会“两会”精神,密切关注政策走向,不断加强学习,努力提高工作能力和水平,积极适应新形势、新发展需要,促进审计事业的发展。
  二是以科室为单位,积极开展“两会”学习讨论会。统一向干部职工发放“两会”相关学习资料,动员干部职工发表对“两会”的看法,鼓励干部职工结合“两会”提工作建议,从思想上对干部职工进行积极引导,提高了他们的认知水平,增强了他们的社会责任意识。
  三是多途径开展“两会”精神宣传。通过局QQ工作群、微信群、审计内网、政务公开公示栏等及时宣传“两会”精神,促使干部职工密切关注“两会”进展情况,随时了解会议内容。通过学习,以饱满的热情和昂扬的斗志投入到审计工作中,持续推进审计事业健康发展。
  二、结合“两会”精神明确下步审计工作重点
  2018年作为贯彻十九大精神开局之年,是改革开放40周年,决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键之年。也是我省全面实施审计机关“人、财、物”管理体制改革的攻坚年。下步工作中,白云区审计局将结合“两会”精神,紧紧围绕全国、省、市审计工作会议要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更新的姿态、更新的举措、更新的作为,强化审计监督职能,加强履职能力建设,奋力开创审计事业发展的新局面。
  (一)围绕新时代、新要求、新部署,坚持依法审计、文明审计。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。党的十九大对统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局作了全面部署。中央经济工作会议也强调,我国经济发展进入了新时代,其基本特征就是我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,紧扣我国社会主要矛盾变化,做好深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、加快建设创新型国家、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等重点工作。作为基层审计机关要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,全面贯彻落实党的十九大精神,坚持围绕中心、服务大局,进一步解放思想、开拓创新、主动作为。
  (二)围绕打好“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点。党的十九大指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。中央经济工作会议也强调,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”。这关系到能否成功跨越我国经济发展现阶段特有的关口,关系到我国经济能否顺利迈向高质量发展阶段。审计机关要增强跨越关口的紧迫感、责任感和使命感,全神贯注、全力以赴,精准聚焦、靶向发力,在推动打好“三大攻坚战”中积极发挥作用。一要把地方政府隐性债务情况作为审计监督的重点内容,在政策措施落实跟踪审计、财政收支审计、经济责任审计等项目中予以密切关注,有针对性地开展专项审计,摸清情况,推动坚决遏制隐性债务增量、积极稳妥化解隐性债务存量。二要积极组织开展扶贫资金审计,重点关注精准扶贫精准脱贫政策措施落实情况,揭露扶贫资金被挪用滥用、贪污侵占等问题,揭露作风不实、搞形式主义、弄虚作假甚至失职渎职等问题,推动追责问责,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起历史检验。三要探索领导干部自然资源资产离任审计,不断创新审计方式方法,推动领导干部牢固树立绿水青山就是金山银山的意识,促进加快生态文明建设,推动实现经济发展和环境保护双赢。
  (三)围绕审计全覆盖和加强党风廉政建设,积极推进审计改革创新。党中央着眼于统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,要求对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计全覆盖。这也是围绕党风廉政建设、发挥审计反腐败“利剑”作用的必然要求,对于实现国家治理体系和治理能力现代化、推进国家审计现代化,都具有重要的现实意义和深远的历史意义。适应新时代新任务新要求,我们要更加积极有效地推进审计全覆盖,进一步加大改革创新力度,为依法独立行使审计监督权,充分发挥审计在党和国家监督体系中的重要作用,提供制度机制保障。一要积极推进审计管理体制改革。努力营造良好改革环境,确保审计队伍思想稳定、审计业务及其他各项工作有序进行。二要加强领导,充分发挥审计合力,充分调动审计人员的积极性、创造性,最大限度地发挥审计监督在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中的重要作用。三要加强对被审计单位内部审计工作的指导和监督。加强审计机关与内审协会的联系,共同促进内审工作健康发展。四要积极推进大数据审计。通过信息化、数字化,提高审计监督、过程控制、决策支撑能力,努力抢占审计事业发展制高点。努力建设政治过硬、保密观念强,素质过硬、专业能力强,作风过硬、实干精神强,纪律过硬、廉洁自律强的专家型人才队伍,推动审计信息化建设迈上新台阶。
  (四)围绕新时代党的建设总要求,努力建设高素质专业化的审计干部队伍。党的十九大提出新时代党的建设总要求和8个方面重点任务,特别强调要建设高素质专业化的干部队伍。实践证明,做好审计工作关键在人,必须着力增强审计干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的素质和能力。一要以政治建设为统领,全面提高干部队伍素质。二要大兴调查研究之风,切实加强领导班子作风建设。三要廉洁自律,筑牢拒腐蚀永不沾的钢铁防线。
  新思想引领新时代,新目标赋予新使命。习近平新时代中国特色社会主义经济思想是做好当前和今后一个时期经济工作的根本遵循。只要我们切实领会和把握,认真贯彻并落到实处,积极践行胡泽君审计长打造审计铁军要求、以国家利益为重、顾大家舍小家的工作作风和精神风貌,审计工作一定会以崭新的气象和优异的成绩回应时代和人民的要求。(王莉)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】