当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00170 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-04-06
发布时间: 2018-04-09 10:46 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 信息来源: 贵阳市审计局
名 称: 我市招标控制价使用中存在的问题应引起高度重视 发布机构: 贵阳市审计局
   
我市招标控制价使用中存在的问题应引起高度重视

  4 月4日, 市审计评审中心在对某局报送的“数据铁笼”项目结算审计评审时,通过对招标控制价文件、招标文件及合同文件对比发现,该项目招标控制价为229万元,在其组成的招标控制价清单中包含云平台租赁费9万元,而建设单位在招标时发布的招标控制价时却扣除了云平台租赁费内容但招标控制价仍为229万元未扣除云平台租赁费。最终导致施工方以高于招标控制价中标并签订合同。
  招标控制价是项目招标过程中的重要组成环节,是根据国家或省级、行业建设主管部门颁发的有关计价依据和办法,以及拟定的招标文件和招标清单,结合工程具体情况编制的招标工程最高投标限价,应在招标文件中如实公布,不能对其清单构成内容和价格进行随意增减,否则对后续合同签订及工程结算结果产生巨大影响,造成根据建设资金损失。针对以上情况,建议各项目建设单位加强建设项目前期管理,加大招投标文件的审查力度,落实责任,防止招标控制价及清单与审查后的控制价及清单不符问题。招标代理机构在发布招标文件前,应加强管理,认真复查招标文件内容,避免招标文件内容缺失或不一致。强化职能部门监管,保证我市政府投资项目招投标工作的严肃性。加强对《招标投标法》、《招标投标实施条例》的学习,正确使用招标控制价,严格合同管理和投资控制,防止因此情况形成损失浪费。(拟稿人:夏仁兵)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】