当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00172 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-04-12
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳市审计局紧扣“五步工作法” 强化20个特别困难村脱 贫解困攻坚跟踪审计 来 源: 贵阳市审计局
贵阳市审计局紧扣“五步工作法” 强化20个特别困难村脱 贫解困攻坚跟踪审计

  今年以来,贵阳市审计局不断调整审计思路,认真谋划我市20个特别困难村脱贫解困攻坚跟踪审计工作,紧扣“五步工作法”,制定了《贵阳市审计局关于2018年20个特别困难村脱贫解困攻坚跟踪审计工作方案》,并采取有力措施,持续加大20个特别困难村脱贫解困攻坚跟踪审计力度,助推脱贫解困攻坚各项政策措施落地生根、开花结果。
  一是抓“政策设计”,制定工作方案。紧紧围绕市委、市政府2018年特别困难村脱贫解困攻坚工作部署,扎实开展调查研究,结合上年度审计工作开展情况,制定了《贵阳市审计局关于2018年20个特别困难村脱贫解困攻坚跟踪审计工作方案》。
  二是抓“工作部署”,加强组织领导。统筹审计资源,举全市审计之力,抽调精兵强将,参与20个特别困难村脱贫解困攻坚工作事前、事中、事后全过程跟踪服务和审计监督。另外,局党组采取定点包干方式,班子成员各负其责、亲自抓,特别困难村所在的审计局具体抓、抓落实,形成上下联动齐抓共管的新格局。
  三是抓“干部培训”,熟悉相关政策。抽调业务精、作风硬、素质高的审计业务骨干指导和督促脱贫解困攻坚跟踪审计工作,强化培训,以干代训, 熟悉政策,运用政策,通过项目实践培训审计干部。
  四是抓“督促检查”,确保审计进度。组成四个审计检查组,定期或不定期安排监督检查,并将20个特别困难村脱贫解困攻坚跟踪审计纳入2018年目标任务进行考核。
  五是抓“问责机制”,坚持问题“零容忍”。在整个跟踪审计中,严格遵守中央八项规定和审计“八不准”,严肃纪律,狠抓审计质量,坚持客观求实,鼓励创新的基础上,坚持问题“零容忍”,切实做好“三个区分”。对违反规定和应查处未查处问题的审计人员,一经查实,启动问责机制,严肃处理。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】