当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00225 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-05-08
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 息烽县开展公职人员长期借用国家、 集体资金情况清理清收专项检查 来 源: 息烽县审计局
息烽县开展公职人员长期借用国家、 集体资金情况清理清收专项检查

  根据贵阳市审计局、贵阳市财政局印发的《关于开展公职人员(含社区、村有关人员)长期借用国家、集体资金清理清收专项检查工作的通知)(筑审行〔2018〕8号)文件通知要求,息烽县审计局、息烽县财政局共同成立了息烽县公职人员长期借用国家和集体资金清理清收专项检查工作联合检查组。联合检查组对县本级农业局、公安局、水务局、城管局、集中营、法院、市场监管局、教育局、团县委、旅文局等10个预算单位和永靖镇(含立碑村、下红马村)、西山镇(含鹿窝村、柏香山村)2个镇公职人员长期借用国家和集体资金清理清收情况进行了专项检查。在被检查单位和相关部门的支持配合下,检查工作已顺利完成。
  在联合检查中,发现各单位虽然制定了内部财务管理制度,但未能严格执行借款、核算、报销等制度;普遍未健全完善公务卡等制度;未建立“一年多清、年底必清”的长效机制等问题。
  检查组结合实际提出了六点建议:(一)针对检查时间跨度长、清理难度大的陈年老账,单位领导要引起足够的重视,并成立专项清理小组,做到见账见人,该走法律程序的按规定走程序。(二)以账找人,做耐心细致的解释工作。(三)对使用违规、收回难度大的个别借款,要严肃追查问责。(四)严格执行借款、核算、报销等制度。(五)单位和部门如有人事变动,出现人员调离情况,应由单位财务出具借款已清的证明手续后,领导方可签字同意调出手续的文件材料,从而杜绝人走账在的现象发生。(六)县级财政部要定期或不定期对各单位往来款项进行检查。(七)各单位财务人员要分门别类规范账务处理、依法依规清缴、严格核销程序,确保借款清理清退工作按时完成。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】