当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00231 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-05-12
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-05-12 09:37
名 称: 强化新时代审计工作 打好“三大攻坚战” 来 源: 白云区审计局
强化新时代审计工作 打好“三大攻坚战”

  在今年的全国审计工作会上,审计署审计长胡泽君指出,防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治既是全面建成小康社会决胜期的“三大攻坚战”,也是未来3年审计工作的发力点。党的十八大以来,白云区审计局在白云区委、区政府及上级审计机关的领导下,在区人大、区政协的监督和支持下,适应新时代、新要求、新部署,紧密结合审计工作职责、任务和履职特点,加强和改革新形势下审计工作,坚持依法审计、文明审计,围绕“三大攻坚战”,进一步聚焦审计重点,积极有效地推进审计全覆盖,进一步加大改革创新力度,为保障白云经济健康发展发挥了积极作用。
  一、强化民生项目审计,打好防范化解重大风险攻坚战。
  一是在统筹推进审计工作过程中,将防风险与本级预算执行审计、部门预算执行审计、经济责任审计、专项资金审计、乡镇决算审计相结合,以财政资金的流向为主线,切实扩大审计监督覆盖面,提高审计工作效率,切实防范化解重大风险,保障资金使用效益。
  二是加大对政府性债务等高风险领域和环节的审计力度。持续关注政府性债务的化解和新增情况,审查债务资金是否未按核准用途投入非公益类项目,是否存在债务资金长期大量闲置、被违规挪用、资金使用绩效不高等问题。维护国家财政及经济安全。
  三是积极构建政府性债务动态化、常规化的审计监督机制,有效防范财政风险。以国家重大政策措施落实情况跟踪审计为抓手,推动财政政策贯彻落实,优化财政支出结构,提高财政资金使用绩效。
  二、强化各专项审计,打好精准脱贫攻坚战。
  一是抓好扶贫审计监督工作。代拟了《白云区关于进一步加强扶贫资金审计工作的实施意见》,经区政府印发执行,进一步做好脱贫攻坚政策落实和扶贫资金项目跟踪审计工作,促进中央、省市、区委、区政府精准扶贫精准脱贫的各项决策部署落到实处,提高白云区扶贫资金管理水平和扶贫成效,充分发挥审计在脱贫攻坚中的重要监督和保障作用。
  二是整合审计资源和审计项目,通过区本级财政预算执行审计重点关注兜底扶贫资金和绿化资金使用情况;通过部门预算执行审计重点关注教育扶贫等政策措施落实情况;通过经济责任审计重点关注少数民族发展资金和乡镇实施扶贫战略行动的情况;通过专项资金审计重点关注扶贫资金的使用情况、扶贫项目的实施情况。将扶贫审计与稳增长等政策措施落实情况跟踪审计、领导干部经济责任审计、预算执行审计、政府投资项目审计、专项资金审计等融合实施,实现扶贫审计与各类审计项目的有机结合,多层次全方位地开展扶贫审计。
  三是扎实开展扶贫资金跟踪审计。积攒审计力量,积极配合参加省市统筹易地扶贫搬迁审计项目,重点关注脱贫攻坚政策措施落实情况、扶贫资金分配管理使用情况、精准扶贫目标实现和扶贫项目建设运营情况,扎实推进脱贫攻坚。保障公共资金安全高效使用。
  三、强化经济责任审计,打好污染防治攻坚战。
  一是积极探索自然资源资产离任审计与经济责任审计相结合,关注自然资源资产的管理落实情况。以促进领导干部推动本地区科学发展和守法守纪尽责为目标,重点关注执行党和国家重大决策部署、重大经济决策、目标责任制完成、自然资源资产管理及生态环境保护、重大建设项目实施。
  二是加大整改督查力度,跟踪检查,督促建章立制,确保监督成效。保障资金安全和资金使用效益,促进领导干部在自然资源管理和生态环境保护工作中守法、守纪、守规、尽责,为生态文明建设作出应有的贡献。(王莉)

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】