当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00288 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-06-06 09:50
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 观山湖区审计局四举措深化经济责任审计 来 源: 观山湖区审计局
观山湖区审计局四举措深化经济责任审计

  在今年的经济责任审计中,观山湖区审计局积极转变审计理念,不断改进审计工作的思维、方式、方法,采取“三项措施”深化经济责任审计,主动适应新形势,更好地把握新常态。
  (一)创新审计方法。打破常规,不局限于对财政财务收支的监督,改变以往“就账论账”的单一审计方法,广泛借助会议记录(纪要)、合同协议、文件、内控制度、总结汇报等资料,灵活运用走访、询问、谈话、调查等手段,多角度捕捉数据信息,寻找工作的突破口。组织方式上,主动克服审计机关人员少、任务重的矛盾,强化“一盘棋”意识和“审计大格局”的思维,形成整体效应,提升审计质量。同时以经济责任审计为核心,将经济责任审计与部门预算执行审计相结合,综合利用审计成果,达到“事半功倍”的效果。
  (二)转变审计理念。改变经济责任审计局限于财政财务收支审计的传统观念,实现从审“事”转变为审“人”, 从审“财务收支活动”转变到审 “领导干部权力运用”,从审“单位问题”转变到审“个人责任”,促进领导干部守法守纪守规尽责。
  (三)突出审计重点。根据《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》和《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》的相关规定,结合观山湖区经济社会发展实际,突出对区直部门及社区党政主要领导执行经济方针政策和决策部署的审计,重点关注财政资金的分配决策和财政财务管理、政府投资和以政府投资为主的重要项目的建设和管理、国有资产处置决策、扶贫资金等专项资金管理、收费政策执行等情况、领导干部执行中央“八项规定”、履行“一岗双责”等情况。
  (四)强化审计队伍建设。一是强化思想教育,引导审计人员树立正确的价值取向,提高审计人员的责任感、使命感和荣誉感。二是强化业务本领,要求审计人员不但要能发现问题,还要善于寻找解决问题的方法。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】