当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00289 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-06-06 09:50
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 构建“党建+”模式加强基层党建提升组织力 来 源: 观山湖区审计局
构建“党建+”模式加强基层党建提升组织力

  党的十九大,习近平总书记把党的建设放到了前所未有的高度上,并对新时代党建工作提出了总要求,作为党的基层组织,观山湖区审计局深感加强党建,任重而道远。
  一、为什么要加强基层党建
  (一)加强基层党建是新时代党的建设的要求。习近平总书记在党的十九大报告中指出,新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党。
  (二)基层党组织是党全部工作和战斗力的依托。在这里扎营的党员干部,既是党的形象大使,也是具体为民服务的“操盘手”。党员富于责任感,就能温暖一片群众;党组织充满战斗力,就有万家灯火的温馨。
  (三)以数量来衡量,基层是践行党的方针政策的主战场。基层党组织好比网络接口,推进改革发展稳定的大量工作在基层,推动党和国家各项政策落实、落地的责任主体在基层,驱动国家治理体系和治理能力现代化的基础性工作在基层。这个接口如果运行不好,对整个系统的影响都很大。因此,必须加强基层党组织建设。
  (四)基层干部和党组织就是群众满意度的温度计。冷了、热了,堵了、通了,病了、好了,群众都能第一时间感觉到。基层党建抓好了,党同人民群众的血肉联系就会加强,党的建设就会得到加强。
  二、如何加强基层党建
  加强基层党建,要坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。
  (一)“党建+人工智能”加强政治建设。中国共产党作为我国先进生产力的发展要求和先进文化的前进方向的代表,应当与时俱进,运用人工智能加强政治建设。旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。基层党组织要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。要尊崇党章,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,自觉抵制商品交换原则对党内生活的侵蚀,营造风清气正的良好政治生态。完善和落实民主集中制的各项制度,坚持民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合,既充分发扬民主,又善于集中统一。弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人。基层的党员同志要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,对党忠诚、为民造福,永葆共产党人政治本色。
  (二)“党建+大数据”加强思想建设。思想建设是党的基础性建设,把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,牢记党的宗旨,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。基层党组织要充分利用大数据,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。
  (三)“党建+专业化”加强队伍建设。基层党组织的干部是党和国家事业的先头部队,要注重培养专业能力、专业精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力。各级党组织都应当关心爱护基层干部,主动为他们排忧解难。
  (四)“党建+志愿服务”加强组织建设。党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。以开展党员义工志愿者服务为契机,以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关、学校、科研院所、街道社区、社会组织等基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,广大党员要充分发挥先锋模范作用。
  三、如何提升组织力
  (一)“党建+主题”开展好主题党日活动。严格标准,推进主题党日常态化开展。党支部开展主题党日,按照时间固定、方便党员活动的原则进行,实现主题党日常态化开展。通过定期开展活动,让党员养成经常参加组织生活的习惯和自觉,增强对党组织的归属感,使党组织更有凝聚力、影响力。实行“3+N”模式,推进主题党日规范化开展。“3+N”即是抓好3个规定动作:现场缴纳党费、组织集中学习、开展“三会一课”。同时,结合实际,开展不同形式的主题党日活动,教育引导广大党员按照“四讲四有”标准,做到“四个合格”。建立运行机制,推进主题党日制度化开展在开展主题党日中不断探索建立相关运行机制和制度,推进主题党日制度化开展。
  (二)“党建+创新”发挥基层党建的引领作用。创新基层党组织的模式,使每个党员时时刻刻都处在党的组织中、管理中、监督中。
  (三)“党建+文化”建立长效学习机制。注重发挥文化影响力,结合“两学一做”学习教育常态化制度化,建立长效学习机制,及时把党的新政策、新理论纳入党组中心组及党支部计划;原原本本学,真正做到学深悟透、学通弄懂;创新方法学,坚持集中学习与个人自学相结合、通读文件与专题研讨相结合、学习理论与研究工作相结合;以上率下学,领导干部先学一步、学深一步;深入基层学,结合扶贫工作,及时到基层调研了解学习情况,把党的各项方针政策及时落实到基层,同时丰富区域发展的精神文化内涵。
  基层党组织把自身建设好、建设强,就相当于为基层发展装上了“红色引擎”,只要我们确保始终同人民想在一起、干在一起,就一定能够引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸!

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】