当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00300 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-05-21 10:17
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 地方税收征管审计应关注系统数据真实准确性 来 源: 花溪区审计局
地方税收征管审计应关注系统数据真实准确性

  经调查,贵州各地方税务机关使用的税收征管系统均为金税三期系统,所有税收征收管理均系统操作,但在审计中发现,金税三期系统形成的数据与实际税收情况有差异。
  以2017年单个县级税务机关数据为例:金税三期系统显示2017年度发生减免税30973万元,经审计:土地增值税征前减免数据有重复,造成减免额虚增4969万元,虚增额占减免总额的16%。金税三期系统显示2017年10个税种产生税收滞纳金入库500万元,经审计:实际入库金额为372万元,虚增额是入库总额的25.6%。审计人员对以上问题进行了原因分析,造成数据差异的主要原因是工作人员操作失误,且失误操作在近3年审计中均发现且未进行更改,造成税收快统报表数据不真实不准确。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】