当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00344 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-07-02 14:27
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 财政审计听口令:“一二三”齐步走 来 源: 观山湖区审计局
财政审计听口令:“一二三”齐步走

  观山湖区审计局认真贯彻落实贵州省审计厅对本级预算执行情况的相关要求,围绕“一条主线”,突出“两个重点”,结合“三个措施”,深入推进同级审工作。
  一、围绕“一条主线”。财政审计工作紧紧围绕观山湖区加快建设公平共享创新型中心城市核心区这条主线,结合观山湖区“一二三四五六”总体发展思路,凸显审计工作的大局观和全面性,加强对财政预算管理的规范性、财政政策的实施效果、财政收支的效益性、财政资金统筹整合情况、政府债务等内容的关注,通过揭露问题、剖析原因、提出建议,促进财政做大增量、盘活存量、优化结构、提高绩效,为加快建设公平共享创新型中心城市核心区贡献审计力量。
  二、突出“二个重点”。财政审计政策性强、内容多、涉及面广、情况复杂,明确目标、突出重点尤为重要。观山湖区审计局突出抓好预算执行和财政管理两个重点,通过对财政部门具体组织预算执行情况的审计,促使本级财政收支做到内容完整、真实、合法,财政部门自身不出现违法违纪问题。在依法审计财政真实性基础上,突出细化收入预算及支出预算编制水平,增强预算编制的透明度和科学性,规范财政支付审批制度,以强化预算管理,硬化预算约束,维护预算的严肃性。通过对地方税务系统征管的审计,促使地税部门严格依法治税,规范税收征管秩序和征收行为,基本杜绝税收征管过程中出现的违规越权减免缓税、混淆入库税种和入库级次、漏征或不征税款以及以税谋私等违法违纪问题。
  三、结合“三个措施”。一是将财政审计与部门预算执行审计相结合。部门预算执行审计是财政总预算执行的延续。通过部门预算审计检查部门预算批复调整情况、部门预算管理、内部控制制度、政府集中采购、“收支两条线”等各项政策执行情况和效果。二是将财政审计与专项资金审计相结合。特别是一些重点领域的重点专项资金,通过专项资金延伸审计,加大专项资金的审计力度,充分揭示出财政专项资金在分配、管理、使用中的存在问题。有针对性提出建议,促使专项资金使用单位加强专项资金管理,并确保专项资金的专款专用,切实发挥专项资金的应有作用。三是将财政审计与审计公开有机结合。认真撰写审计工作报告,一方面要做到在审计工作报告中实事求是、客观恰当的揭示财政经济运行中的问题,另一方面要根据实际情况进行深层的解剖分析,阐述反映产生问题的背景和建议,另外也要充分肯定财税部门在促进地方经济社会发展等方面所作出的工作,充分体现审计的客观、公正原则和以审促帮的审计目的,全面提高本级预算执行审计的质量。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】