当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00458 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-08-04 08:13
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 严格基本建设程序 推进工程规范建设 来 源: 贵阳市审计局
严格基本建设程序 推进工程规范建设

  严格履行基本建设程序,保证工程质量安全是加强建设工程管理的重要内容,是做好项目建设的原则和标准。建设程序是"基本建设工作程序"的简称,是基本建设全过程中各项工作必须遵循的先后顺序,是对基本建设过程中客观存在和起作用的时序规律的认识和反映,并据以制定出的基本建设管理工作制度。在我国,根据基本建设的技术经济特点及其规律性,规定了基本建设程序主要步骤。步骤的顺序不能任意颠倒,但可以合理交叉。
  近期,贵阳市审计评审中心在某市属政府投资建设项目弱电及信息化系统设备采购安装工程结算审计评审时发现,该项目建设过程中,项目单位未严格执行基本建设程序,重大设计变更未经论证审查,未报原审批部门审批,导致该项目结算金额超出概算批复金额。造成这样结果的主要原因体现在以下几个方面:
  一、  擅自改变建设规模,提高建设标准
  在评审过程中发现,根据市发改委关于该项目初步设计的批复该项目弱电信息化及安防工程批复工程费用为3919.71万元,而结算送审金额为4903.12万元,超出批复金额983.41万元。在对资料详细查阅后发现,该项目送审结算合同内工作内容结算金额为3015.56万元,增补部分结算金额为1887.56万元。其中改变建设规模,提高建设标准涉及的项目约1538万元。
  二、设计文件深度不够,未能全面覆盖整个项目中所有子项工程
  市发改委批复该项目初步设计工程总概算为60614.12万元,其中信息化系统及设备采购安装仅占该项目的6.5%,在主体初步设计时建设单位与设计单位之间未充分沟通,以至于该项目在实施过程中出现功能缺失、漏项的情况,涉及金额约为288万元。
  三、制度执行不规范,落实不到位
  以上调整及新增的工程内容由建设单位、代建单位、设计单位、监理单位和施工单位机房通过会议方式通过并实施,并未经过相关部门论证和原审批单位批准。根据《贵阳市政府投资项目管理条例》中规定,政府投资项目应当严格按照批准的设计、概算建设。建设中因技术、经济等原因必须变更设计,调整项目概算总投资的,由设计单位提出,经建设单位组织相关部门论证审查后,报原审批部门审批。在《贵阳市关于进一步加强政府投资项目概算管理的意见》中也明确指出,项目法人要严格按照市发展改革委批复的项目概算组织项目建设实施。对于项目建设过程中出现的重大设计变更、子项目调整、建设标准调整、概算调整等,原则上不得以会议纪要的形式进行调整,必须组织专家开展充分论证,并按程序报市政府同意后,由项目概算原审核、审批单位履行相应的审核、审批手续。未经审核、审批不得擅自变更或调整。在本次送审结算评审过程中发现增补超出发改委批复金额以外部分的投资未见相关设计变更通知及有关部门批复手续。
  针对以上问题,建议在我市政府投资项目建设中加强以下几个方面的工作力度,杜绝在项目建设过程中出现违法违规行为,防止国家建设资金的损失。
  一、  加强项目建设程序的监管。
  针对项目单位违反基本建设程序问题现状,建议加强对项目建设程序的监管,在上一环节的工作获得批准后才能够转入下一工作环节。建设单位在以后的工作中要严格执行基本建设程序,科学合理地确定建设内容、建设标准和建设投资,严格概算审核、审批和设计变更、调整程序,健全完善概算控制管理工作机制,严格执行分级审批和先报批后实施的制度,加大项目实施全过程的监管力度,有效地避免管理无序、责任不清和违规现象的发生。
  二、科学合理确定项目建设规模
  要合理确定工程项目的建设规模和标准,充分考虑财力、物力的可能,按照科学性、合理性和适用性相结合的原则,确保基本建设项目的项目建议书、可行性研究报告和初步设计文件的设计内容深度,做到设施齐全、功能完善、配置合理、经济适用,合理确定本地区基础实施项目的建设规模。
  三、严格基本建设程序,推进工程规范建设
  建筑施工基本建设程序主要包括的三个阶段,也就是决策,准备,实施,建设相关单位必须在相应阶段做应该做的工作,并严格的按照规定法规办事,从而保证工程项目实施顺利进行,提升工程质量与经济效益。(拟稿人:余超)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】