当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00461 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-08-08 08:31
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 加强政府投资项目前期 审查保证初步设计编制更加合理 来 源: 贵阳市审计局
加强政府投资项目前期 审查保证初步设计编制更加合理

  市审计评审中心对“贵阳市南明河水环境综合整治项目二期二阶段工程-花溪河流域水环境综合整治工程”评审时发现,该项目可行性研究批复的估算投资额为42500万元,初步设计概算送审金额为36913.27万元,单从送审金额表面上看符合相关规定,但审查后金额为28309.48万元,审减8603.79万元,审减比例23.31%,审减金额较大。其主要原因是初步设计编制严重不合理,一是采用多专业取费,经核查该项目所涉及专业并不复杂,取消该项取费后审减多计措施费约2300万元。二是盲目按高档材料计价,其中PE钢带管、HDPE双壁波纹管、纤维袋等几种主材价格严重偏高,仅仅材料价审减就约有3000万元。三是部分建安工程费只有名称和金额,无相关设计内容,计取依据不足,此部分审查核减约1500万元。
  上述问题应引起重视有关部门单位的高度重视,在项目初步设计阶段,一是要根据项目的具体情况严格执行定额的有关取费标准,计价软件中变动一项看似简单的取费设置,可能就会涉及巨额投资的变动,造成最终造价严重偏差;二是要在初步设计说明中明确各项主材的参数和标准,认真进行市场调查,合理确定主材价格。项目采用对工程造价造可能造成较大影响的特殊材料、特殊设备、特殊工艺的,建设单位应组织专家论证后在初步设计中详细说明;三是建安工程中涉及金额较大的单项工程、分部分项工程,必须在设计阶段有足够深度的设计内容,以便初步设计编制更合理,审查单位的审核才能更准确。(拟稿人:李晨钟)

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】