当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00662 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-11-07
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-11-07 09:32
名 称: 增强审计服务意识 争创审计文明科室 来 源: 云岩区审计局
增强审计服务意识 争创审计文明科室

  近年来,云岩区审计局财政金融审计科以习近平新时代中国特色社会主义思想为重要思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕中心工作,爱岗敬业,开拓进取,锐意创新,以高度的责任感、使命感,用辛勤的耕耘,在审计战线上谱写了华美的乐章。
  一是加强自身建设,提升思想道德修养和业务水平。认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履行审计监督职责。全科室同志刻苦钻研业务知识,努力提高理论知识和业务工作水平,始终坚持用正确的世界观、人生观、价值观指导自己的学习、工作。积极参加创先争优活动,注重职业道德和个人品德的培养和教育,多次参加送温暖、献爱心和扶贫帮困等社会公益活动。
  二是实事求是,客观公正,廉洁从审。科室全体同事在审计中以自己特有的细心认真对待每一个审计项目,注重审计机关和审计人员的形象建设,始终把廉洁从审摆在突出的位置,严格遵守审计人员职业操守和各项廉洁自律规定,严格执行审计“八不准”,从未发现有违反廉政纪律的行为,提高了审计威慑力;在审计实施中,广泛听取被审计对象对审计工作的意见和建议,改进审计方法,提高审计监督与服务质量,积极营造和谐的审计环境。
  三是认真履行职责,高质量完成各项审计项目。认真履行好宪法和法律赋予的审计监督职责,加大财政审计监督的力度,强化对资金分配权的制约和监督,围绕预算执行的真实性、完整性和科学性,以预算管理和资金分配为重点,注重从体制、机制和制度上揭露问题,规范管理。两年来,在全科同志的共同努力下,取得了较好的成绩。2017年至2018年共完成审计项目11个,查出管理不规范资金4亿元。在每年的区级预算执行和编制决算草案情况的审计项目中,提交给区人大的工作报告及提交区政府的结果报告获得了好评,并得到了相关部门的充分肯定。
  四是顾全大局,服从组织安排。近年来,随着上级审计机关统一安排的交叉审计项目增多,该科室工作人员顾全大局,无条件服从局党组的安排,多次主动要求赴外地参加保障房审计项目、易地扶贫搬迁审计等大型审计项目。在对云岩区2017年度区级预算执行和编制决算草案情况和对区属某国有企业资产、负债和损益情况审计中,由于主审和组成员外派参加全省交叉审计项目,面对时间紧、人员少、任务重的困难,特别是国有企业账务处理复杂、子公司较多,审计人员顶住压力、毫不松懈、迎难而上,在确保审计质量的前提下圆满完成了审计项目,取得了丰硕的成果。审计中查出该国有企业存在工程项目未进行公开招投标、虚增收入、虚增固定资产、大额现金支付以及大量坐支现金等重大问题,针对相关问题提出了审计意见,下达了审计决定,并根据法规将部分问题移送相关部门。
  在局党组的领导下,财政金融审计科能够围绕中心工作较好的完成审计任务,工作成绩显著;同时能够严格遵守各项廉洁自律规定。打造了良好的审计新形象,用实际行动更好的发挥了审计在党和国家监督体系中的重要作用。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】