当前位置: 首页 > 工作动态
索 引 号: 009400799/2018-00663 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-11-07
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-11-07 10:12
名 称: 审计揭开国有企业财务报表的“神秘面纱” 来 源: 云岩区审计局
审计揭开国有企业财务报表的“神秘面纱”

  财务报表是全面反映会计主体在一段时间内的财务状况、经营成果的书面报告。今年,云岩区审计局在对某区属国有企业进行审计时发现,该企业为创AA级融资平台,存在粉饰财务报表的情形。经过审计人员的调查取证、分析复核,发现其通过以下三种方式虚增收入达3924万元,进行业绩造假,优化报表,以达到获得融资目的。
  一、空挂应收账款虚增收入
  通过对被审计企业账簿的检查发现应收账款科目金额较大,对产生大额应收账款业务的会计资料进行抽查发现,该笔租赁合同中缺少承租人身份证号和联系方式,进一步对租赁房屋进行实地核查发现合同注明的租赁房屋达不到合同签订的租赁用途。被审计企业通过签订虚假租赁合同,空挂应收账款的方式虚增收入。
  二、集团内部资金流转充当收入
  该企业下属6个子公司,子公司向母公司借款,再由子公司以现金的形式归还,母公司收到还款作为土地租金收入账。账务处理上借出方母公司作借款处理,收到还款作收入冲减以前空挂的应收账款。这样的方式会导致母子公司相对应的其他应收款与其他应付款金额不一致,通过现金日记账,审计人员发现多笔大额现金作收入入账。
  三、过手交易虚增收入
  审计人员在对主营业务收入账簿的检查发现一笔销售商品是由被审计企业购进,再以购进的价格销售给相关企业,这两笔销售业务购销差价为零且两笔交易间隔时间短。通过进一步对被审计企业了解核查,经营范围并不涉及以上销售商品,被审计企业通过过手交易的方式虚增收入优化报表。
  国有企业通过此类方式虚增收入,不仅导致企业承受财务风险,还不能真实的反映其财务状况和经营成果,影响政府对经济形势做出科学的判断和合理的决策。针对以上问题,审计人员进行了移送处理,并下达了审计决定。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】