当前位置:首页>>部门文件
索 引 号: 009400799/2018-00029 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-01-24
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳市审计局2017年政府信息公开工作报告 来 源: 贵阳市审计局
贵阳市审计局2017年政府信息公开工作报告

市政府办公厅:
  2017年,我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》、《贵阳市政府信息公开规定》,扎实推进政府信息公开工作,进一步提高审计工作透明度,保障公民、法人和其他组织依法获取审计工作信息的权益。现将我局2017年政府信息公开工作情况报告如下:
  一、概述
  2017年,我局认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照市政府的要求,及时成立了组织机构,明确了管理部门和责任人,制定了相关制度,建立健全了工作运行机制,及时、准确、扎实、有效地推进政府信息公开工作。结合审计工作实际,进一步明确了政府信息公开的责任主体、主动公开信息的审批流程、依申请公开政府信息的运作流程、公开责任和监督检查等机制,政府信息公开工作日益规范,进一步拓展了政府信息公开范围。通过政府信息工作的开展,不仅为群众知情、群众办事、群众监督提供了方便,同时也为全市审计事业的发展营造了良好的政务环境。
  二、主动公开信息情况
  (一)政府信息公开方式及数量
  我局信息公开平台主要有局门户网站、“中国·贵阳”网站、省电子政务网、腾讯及新浪认证微博、腾讯微信。“贵阳市审计局”门户网站设有工作动态、热点专题、党建园地、法规公文、内审园地、审计信息化、区县审计、审计知识、在线服务、监督投诉等多个板块,在增强审计工作透明度及方便公民、法人和其他组织获取审计工作的相关信息方面发挥了积极作用;并在“中国·贵阳”网站上公开目录和指南,基本涵盖属于主动公开范围的政府信息。
  2017年,我局主动公开政府信息总数为820条。其中主动公开规范性文件25条,通过“中国•贵阳”政府信息公开平台和贵阳市审计局门户网站共发布信息779条,通过政府公报公开贵阳市本级预算执行和其他财政收支审计情况报告6条,通过腾讯、新浪政务微博公开政府信息48条,通过政务微信公开政府信息24条。
  (二)重点领域信息公开情况
  一是设立“权力清单公开专栏”,公布我局权力清单主要内容,主要包括贵阳市审计局“一把手”权力清单、贵阳市审计局权力清单和责任清单目录和贵阳市审计局行政处罚自由裁量权指导标准(试行);二是设立“资金信息”专栏,及时公布我局财政资金相关信息,主要包括预决算、“三公经费”及政府采购信息等。三是设立“建议提案”专栏,公布我局办理建议和提案总体情况。四是设立“信息公开年报”专栏,及时公布每年我局政府信息公开工作年度报告。五是设立“审计公报”专栏,及时公开贵阳市本级预算执行和其他财政收支的审计情况和问题整改落实情况。
  (三)政策解读工作开展情况
  在信息公开目录中设立“政策解读”专栏,加强对政策解读,提升审计工作公信力。2017年发布了《2017年第二季度国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计结果公告解读》、《依法审计 服务大局 为深化改革和推动发展作出积极贡献——审计作报告的特点》、《国务院关于2016年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》、《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》等重点政策解读专题。
  (四)热点回应工作开展情况
  我局门户网站主要开设了“部门信箱”、“在线咨询”、“在线服务”等互动性栏目,2017年收到“部门信箱”信件13件、“在线咨询”信件3件,及时对民众咨询的问题作出回应。
  (五)政府信息公开指南
  我局门户网站公布了《贵阳市审计局信息公开指南》,内容涵盖了信息的分类、编排体系、获取方式,政府信息公开工作机构的名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真电话、电子邮箱,内容完整,覆盖全面。
  三、依申请公开情况
  我局门户网站开设了“依申请公开”专栏,明确了受理部门、程序、办理时限等,实现依申请公开网上在线受理功能,及时答复民众提交依申请公开信件。同时,建立依申请公开办理工作台账,2017年我局收到依申请公开信件2件,及时按要求进行办理回复。
  四、行政复议、行政诉讼及举报投诉情况
  2017年,未发生公民、法人和其他组织对我局政府信息公开行政行为向上级机关提出行政复议申请或向人民法院提起行政诉讼以及相关举报、投诉的情况。
  五、信息公开收费情况
  我局在政府信息公开工作中从未向公民、法人和其他组织收取任何费用。  
  六、机构建设和保障经费情况
  为搞好政府信息公开工作,适时调整了政府信息公开工作领导小组,由局党组书记、局长担任组长,明确一名副局长分管此项工作。领导小组办公室设在局办公室,由局办公室负责全局政府信息公开前的保密审核及政府信息公开工作的组织、协调与推进;局机关各处室负责人为第一责任人,负责提出所产生文件资料信息公开的保密初审意见;计算机审计处负责网上信息公开工作,分工明确,各司其职,确保了全局政府信息公开工作的顺利开展。
  七、政府信息公开会议和培训情况
  2017年度我局召开政府信息公开工作会议或专题会议5次,接受培训人员42人次。
  八、下一步工作
  2018年,我们将按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《贵阳市政府信息公开规定》有关要求,一是加强与市政务公开领导小组办公室的沟通与联系,不断提高我局政府信息公开工作水平。二是进一步做好审计工作政策解读的信息服务,完善重要事项和决策网上征求意见工作,规范工作流程、提高工作质量,不断丰富非公文类信息的公开内容。三是加强与群众的互动交流,加大政府信息公开力度,及时网上公开、更新,更好地发挥政府信息公开工作的作用。
  

                                                                                                                          2018年1月24日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】