当前位置:首页>>部门文件
索 引 号: 009400799/2018-00084 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-01-30
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 贵阳市审计局关于学习贯彻全省审计工作会议精神情况的报告 来 源: 贵阳市审计局
贵阳市审计局关于学习贯彻全省审计工作会议精神情况的报告

  省审计厅:
  2018年1月9日,全省审计工作会议在贵阳召开。会议结合后,我局立即于1月12日召开党组(扩大)会议进行了传达学习,并研究和部署了进一步贯彻落实的意见和措施。现将贯彻落实情况报告如下:
  一、深刻领会学习宣传全省审计工作会议精神的重要意义
  2018年1月9日召开的全省审计工作会是全省审计机关全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、中央经济工作会议、全国审计工作会议、省十二次党代会及省委十届二次全会、全省经济工作会议精神,落实中央和省委、省政府关于审计工作的一系列安排部署的一次十分重要、意义重大的会议。会议总结过去五年和2017年工作,部署未来五年审计工作任务,安排2018年重点工作,掀开了贵州省审计事业发展的新篇章,是一次承前启后、继往开来的大会。会议指明了我市的今后五年审计事业发展方向,明确了具体的工作任务和措施,是我们扎实高效地开展好审计工作的行动指南,全市各级审计机关要进一步深刻领会会议精神,以实际行动抓好贯彻落实。
  二、高度重视,采取多种形式认真学习贯彻
  我局迅速安排布置,于1月12日上午召开由局机关及评审中心中层以上干部参加的党组(扩大)会议,集中学习全省审计工作会议精神,并对学习贯彻全省审计工作会议精神提出明确意见和要求:
  (一)立即向市政府报送《贵阳市审计局关于传达全省审计工作会议精神的请示》和《全省审计工作会议精神传达提纲及贯彻落实意见》。经市政府批准:一是同意我局提出的贯彻落实意见,并在市政府常务会上进行传达。同时,市政府主要领导还将在政府常务会上就贯彻落实全省审计工作会议向全市各部门和各单位提要求。二是同意我局按照全省审计工作会的规模和形式,筹备并召开全市审计工作会议。
  (二)要采取多种形式学习贯彻。一是由局人事处制定我局学习、讨论全省审计工作会议的学习安排计划。二是市局各处室、市评审中心要采取处室集中学习讨论及个人自学等方式进行学习,务必学深学透会议精神。三是局机关挂帮干部要在帮扶点宣传会议精神;四是立即在局内网、宣传栏、电子显示屏上进行宣传,积极适应新时代、新任务、新理念,用全省审计工作会议精神指导实践、推动工作。
  三、以实际行动抓好贯彻落实
  我局将按照省审计厅和市委、市政府的安排部署,认真贯彻落实好全国、全省审计工作会议及市委十届三次全会精神,采取有力措施,扎实做好当前及今后一个时期审计工作,为加快建设公平共享创新型中心城市、实现审计事业新发展作出积极贡献。重点从下几方面抓好贯彻落实。
  (一)按照高质量发展的要求,着眼统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,聚焦打好“三大攻坚战”和实施“三大战略行动”,扎实开展好各项审计工作。
  1.扎实开展政策落实跟踪审计。要抓好重大政策措施落实情况跟踪审计。所有审计项目都要关注相关领域重大政策措施落实情况,重点聚焦防范风险化解、精准脱贫、污染防治,关注“三去一降一补”任务完成、“放管服”改革深化、关注省委、省政府、市委、市政府重大战略部署,及时返现和纠正有令不行,有禁不止等行为,促进各项决策部署和政策措施落地生根、发挥实效。审计中,要着力揭示弄虚作假、隐瞒实情,以及不作为、慢作为、假作为等懒政怠政庸政问题,充分发挥审计对推动政策落实的保障作用,促进中央、省、市政令畅通。
  2.扎实开展脱贫攻坚审计。围绕“精准扶贫、精准脱贫,突出:精准、安全、绩效主线”,按照上级机关的部署,统一组织开展好扶贫政策落实及资金管理审计、易地扶贫搬迁审计、20个极贫乡(镇)脱贫攻坚资金跟踪审计,推动国家扶贫政策精准落实,维护扶贫资金安全和规范使用,促进贫困人口实现精准脱贫致富。
  3.扎实开展生态环境审计。开展领导干部自然资源资产离任审计,审计中要拓宽工作视野,跳出传统资源环境审计的视角局限,突出生态环境问题与领导干部履职尽责情况的关联,重点关注领导干部履行自然资源资产管理和环境保护责任情况。要在总结试点经验的基础上,探索将定性评价与定量评价相结合,进一步研究细化审计评价标准,确保审计评价有规可依、有章可循。要做好自然资源资产离任审计与经济责任审计的统筹衔接,提高审计效率,避免重复审计。配合做好长江经济带生态环境审计。
  4.扎实开展各专项审计。深化财政审计,加强预算执行和决算草案、转移支付、资金统筹整合等审计,推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系,促进建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,保障公共资金安全高效使用;继续加大中央八项规定精神落实情况审计力度。深化企业审计,加大国企国资和境外国有资产、国有企业境外投资的审计力度,重点关注各项改革措施落实、法人治理结构、经营业绩真实性、自主创新等情况,促进国有企业深化改革,加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,提升国际化经营能力和抗风险能力,推动国有资本做强做优做大,实现国有资产保值增值。深化民生审计,突出抓好扶贫专项审计,持续加大对医保、养老、保障性安居工程等民生资金和项目的审计力度,围绕解决不平衡不充分问题,重点关注民生政策贯彻落实、资金筹集管理使用情况等,促进增强人民群众的幸福感、获得感。深化经济责任审计,推动完善经济责任审计制度,加大党政领导干部经济责任同步审计力度,聚焦经济责任,客观公正评价,促进领导干部廉洁用权、干净干事。深化投资审计,坚持突出重点、量力而行,规范发展、确保质量,着力反映投资结构不合理、重复建设、损失浪费等问题,促进提高公共投资绩效,推动深化投融资体制改革。其他各项审计,也都要精心组织好、实施好。
  5.扎实开展大数据审计。进一步健全电子数据常态化采集机制,要把数据采集作为重要任务,明确责任、狠抓落实,持续加大数据集中力度,实现跨层级、跨地域、跨系统、跨部门、跨业务数据大集中,保证数据的完整性、连续性、时效性;要积极构建数字化审计分析平台和网上审理平台,加强审计数据的综合利用;紧扣预选执行和财政税收审计等工作重点开展常态化大数据审计分析,提高运用大户市局技术进行审计和宏观分析的能力。
  (二)扎实推进审计管理体制改革。加强调查研究、统筹谋划,认真总结省以下地方审计机关人财物管理改革的经验和做法。加强与有关部门的沟通协调,逐步解决改革过程中出现的问题。统筹好全市审计资源,进一步加强上级审计机关对下级审计机关的领导,促进更好依法独立行使审计监督权。加强审计管理和统筹,进一步完善考核评价办法,更好地发挥考核的激励和引导作用,着力提高审计工作质量和效率。加强审计成果共享,各级审计机关完成的上级审计机关安排在本地的审计任务,可纳入向本级人民代表大会常务委员会所作的审计工作报告,实现资源整合,成果共享。
  (三)扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,切实加强队伍建设。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,并以此为契机,深入推进党的建设各项工作。要立足解决实际问题,力戒形式主义和官僚主义,以好的作风确保主题教育取得实效。要发挥好基层党组织的战斗堡垒作用,坚持把主题教育延伸到审计工作的最前沿,推广到组织建设的最末梢,将主题教育与审计业务工作紧密结合,切实防止“两张皮”。要严格落实全面从严治党责任,持之以恒正风肃纪,坚决纠正“四风”,强化中央八项规定精神落实,勇于担当、主动作为;加强廉政风险防控,准确把握运用监督执纪“四种形态”,及时发现纠正苗头性、倾向性问题。要狠话办自建设,切实抓好领导人员和后备干部的培养、选用和教育培训,要下大力气培养青年审计干部的政治责任感、历史使命感,鼓励年轻同志在重大项目、重大任务重勇挑重担,使优秀人才脱颖而出,确保审计队伍一代一代青蓝相继,后继有人。
  (四)扎实做好审计宣传、理论研究、后勤服务等工作。进一步创新审计宣传方式方法,用审计人的先进事迹和典型事例,讲好审计故事,增强塑造力和感染力,弘扬正能量,培育职业荣誉感和成就感,激发想干事、干成事的精神动力。进一步加强审计理论研究,确保审计科研工作的正确政治方向,加强对审计实践的理论总结和指导。进一步加强审计服务保障,把工作做细、做实。
   

                                                                                                                                                2018年1月30日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】