当前位置: 首页 > 部门文件
索 引 号: 009400799/2018-00168 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-03-16
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 发布日期 2018-03-19 16:15
名 称: 贵阳市审计局关于文书工作开展情况的报告 来 源: 贵阳市审计局
贵阳市审计局关于文书工作开展情况的报告

    市政府办公厅:
  根据《市人民政府办公厅关于报送文书工作情况及下一步工作要点的通知》有关要求,现将我局文书工作开展情况汇报如下:
  一、文书工作总体情况
  近年来,局领导高度重视机关文书处理工作,始终将机关文书处理工作当作重要工作抓紧抓好抓实,不断建立健全文书工作制度,落实文书岗位责任制,专门配备两名具有一定文字理论水平、责任心强、业务水平高的同志从事机关文书处理工作,并由一名多年从事办公室工作的副主任分管此项工作。我局在收文、发文、登记、办理、传递、签发、归档和完成时限等各个环节,进一步做出了具体的规定,做到了收文处理程序化、发文处理规范化、文件归档正规化。2017年,共计处理省市各类文件1252件,其中办件410件,阅件842件;起草文件299件,并完成了文书立卷归档工作,提高了办文质量,加快了办文速度,从而不断提高机关文书工作水平,确保我局各项工作的正常有序开展。
  二、工作措施
  (一)认真细致做好文件签收和登记工作。
  我局公文处理实行集中统一管理的原则,文书人员严把收文关,认真细致地做好文件的签收和登记工作。目前,我局公文收发通过省政府电子政务系统、市委党政机关电子公文交换系统、审计管理系统系统三个渠道进行收发,并指定专人统一进行文件的签收和登记,按照流程及时进行拟办、承办、传阅、催办、办结等工作,还认真把握公文的特征,对公文进行科学有效的分类、组合等,使得办理工作更加有序和简便,做到急件急办,特件特办,及时处理。同时,我局还通过短信平台对待办公文进行提示和预警,确保了公文处理的及时性,运用省电子政务网处理公文的使用率居全市前十名。
  (二)及时高效做好文件承办和催办工作。
  公文处理中,时效性的强弱,直接影响和决定着工作效率。文书人员争取做到随到随办,及时高效、不拖拉、不积压、不误事,不断提高文件办理实效。对批办性公文,文书人员按照领导批示要求,及时转有关部门承办,并主动联系对方,跟踪文件落实情况。催办可采取打电话、发短信和催办单等形式进行,办理过程随时向领导反馈,做到件件有回音,事事有结果。(三)科学有效地做好文书传阅工作
  做好文件传阅工作,重在抓好基础资料的规范,做到每一份文件都要有一条清晰的运转流程,便于在文件运转期间随时查询和掌握去向。对收到的公文,文书人员进行初审,对阅知性的公文应当根据公文内容、要求和工作需要等及时分送给相关部门传阅。对于批办性公文,文书人员按照拟办意见以及领导批示意见进行传阅,凡是领导批示意见中涉及到的领导、部门和人员等都要一一传阅到位,不能随意简化传阅程序、扩大传阅范围。
  (四)严格规范地做好文件制发工作。
  公文质量的好坏,代表着一个机关或单位的形象,我局文书人员严把公文格式关,确保制发公文的每一个环节都不出纰漏。一是拟稿人掌握好行文规则,正确使用文种和撰写公文内容,防止文不对题、一文多事。二是审核人员认真核稿,在行文理由、内容、文种、格式、时间、文字、段落等把好关。三是文书人员把好最后一道关,尤其在印章、页码、附件、字体、段落、发文字号、分送范围、印制份数等方面都要确保符合规范达到标准。
  (五)细致有序地做好文件保管和归档工作。
  公文办理完毕后,文书人员要将收到以及制发的文件进行有序地保管,对一些重要的、涉密的文件进行归档或者单独存放,方便查收和利用。目前。我局在文书归档过程中,充分利用OA系统及档案管理系统管理平台,按时完成文件资料的整理和归档工作。(六)遵章守纪做好文件安全保密工作。
  我局文书人员按照《保密法》有关要求,认真做好涉密文件各环节的保密工作。在公文处理中,文书人员既是涉密文件的直接接触者,又是保管者,这就要求文书人员必须增强保密意识和树立保密观念,时刻检查自身工作情况。在文件办理过程中,严格按照文件自身的保密要求和阅知范围进行传阅,确保每一份涉密文件在办理和保管过程中安全保密,绝无一失。
  三、存在问题及下一步工作思路
  目前,我局机关公文处理工作中仍然存在着办文工作不规范、工作质量不高等现象。总之,在今后工作中,我们按照市政府办公厅有关要求,进一步加大工作力度,强化措施落实,不断提高机关文书工作水平。
  (一)加强文书业务基础学习。
  新形势下,党政机关对文书工作的要求越来越高,文书工作已然成为党政机关建设发展的重要岗位。我局不但要抓好文书工作人员的业务知识培训,还要强化文书工作人员自身的修养,加强文书工作人员对党政机关管理、经济、法律等方面的学习,不断提高公文处理工作水平。(二)加强工作作风建设。
  文书工作除了要埋头苦干,还要有艰苦奋斗和严谨细致的工作作风。我局要不断增强文书工作人员的责任感和事业心,大力发扬严谨细致、求真务实的工作作风,严格遵守操作规程,切实提高文书工作质量。(三)加强文书工作的信息化管理。
  随着信息技术的进步,新形势下的机关文书工作必须加强收发文系统及档案信息化系统管理工作,加强信息系统网络安全防护工作,严格执行计算机信息网络系统安全保密管理规定,杜绝涉密事件的发生。
                                                                                                                       

                                                                                                                                   2018年3月15日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】