当前位置: 首页 > 部门文件
索 引 号: 009400799/2018-00200 主题分类 : 审计 成文日期: 2018-04-01
发布时间: 2018-04-04 10:07 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 筑审办〔2018〕31号 体 裁: 信息来源: 贵阳市审计局
名 称: 贵阳市审计局关于审计信息报送有关事宜的通知 发布机构: 贵阳市审计局
   
贵阳市审计局关于审计信息报送有关事宜的通知
筑审办〔2018〕31号

  各区(市、县)审计局、市局各处室、评审中心:
  为进一步加强全市审计系统审计信息报送工作,切实提高审计信息的规范性、时效性及采用率,现将规范审计信息报送工作的有关事宜通知如下:
  一、切实提高对审计信息工作重要性的认识
  审计信息是上级机关与领导了解情况、掌握动态、把握全局的重要途径,是目标管理考核的重要依据,在上情下达、下情上达等方面有着重要作用。审计信息工作的主要任务是反映审计工作中的重要情况和审计查出的重大问题,交流审计工作经验和方法,宣传审计工作成果和作用,以及扩大审计工作的社会影响服务。各区(市、县)审计局、市局各处室务必高度重视审计信息工作,保证本单位审计信息与重点工作同部署、同检查、同落实。各单位主要负责人一定要高度重视审计信息报送工作,须明确一名信息员具体负责审计信息的报送工作,要经常性检查、审阅、把关信息员编撰的各类信息,不断提升审计信息工作水平。
  二、突出当前工作重点、明确审计信息的报送内容
  各区(市、县)审计局、市局各处室的审计信息报送内容应突出当前工作重点,尽量减少叙事性、常规性信息的报送,特别是不能就同一件事报送多篇内容重复的信息,要增加有亮点、有新意的内容,如生动细腻地展现审计工作风采以及审计工作人员精神面貌的内容;重点工作推进情况及取得的效果(例:某某工作助力某某建设或发展);重要事件、重大活动与创新创优情况,具有典型意义、值得推广的经验、做法;违法违规事项的查出情况(可参照审计案例的写法);对重点问题的调查研究及对策建议;审计机关及个人获得的有关殊荣情况;学习贯彻上级重要会议精神及具体落实情况。
  三、根据新要求严格审计信息报送标准
  (一)报送审计信息要及时,确保信息的时效性。信息员要十分重视审计信息报送的时效性,具备敏锐、强烈的信息意识。做到快速撰稿、快速传递、快速上报,做到当日信息当日报送。
  (二)必须保证审计信息报送的严谨性和质量。要进一步严格信息审批和报送制度,各区(市、县)审计局对上报市局和审计厅的信息,分管领导一定要严格把关,提高信息报送的质量。报送的各类审计信息须写明具体时间,一般应避免出现“最近”、“近日”、“近期”、“某单位”、“某人”等字眼,信息应言简意赅、条理清晰、逻辑严密,杜绝“流水账”式的信息上报,信息期数须在信息标题及首页注明。
  (三)统一审计信息报的渠道与方式。上报的审计信息稿件,因时效性等因素确需直接向上级部门报送的,应同时抄报市局。市局各处室以局名义报上级部门的审计信息稿件,须请分管局领导审阅,主管局领导同意后由局办公室统一报送。投稿《中国审计》、《中国审计报》、审计署网站等媒体和刊物,经主管领导同意后按信息公开审查程序进行投稿。为方便统计,各区(市、县)审计局已上报审计署及审计厅的信息稿件,应抄送市局办公室宋琳同志邮箱(songlin@gz-gyaudit.gov.cn)进行存档,同时注明该信息已报送何处。省厅信息报送邮箱为gzsjt2009@163.com
  

                                                                                                                                            2018年4月1日

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】