当前位置:首页>>部门文件
索 引 号: 009400799/2018-00419 主题分类 : 审计 发文日期: 2018-07-13 09:09
发布机构: 贵阳市审计局 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁:
名 称: 中共贵阳市审计局党组关于开展纪律作风专项整治月活动的情况报告 来 源: 贵阳市审计局
中共贵阳市审计局党组关于开展纪律作风专项整治月活动的情况报告

  中共贵州省审计厅党组:
  根据《中共贵州省审计厅党组关于转发的通知》(黔审党[2018] 27号) 通知精神。现将我局开展纪律作风专项整治月活动有关情况报告如下。
  一、高度重视,认真组织传达学习
  《中共审计署党组关于组织开展纪律作风专项整治月活动的通知》下发后,我局党组高度重视,迅速将《通知》下发贵阳市各区(市、县)审计局,并组织全局干部职工进行学习,及时将审计署组织开展纪律作风专项整治工作的有关精神传达到每个干部职工。局党组要求在贯彻落实《中共审计署党组关于组织开展纪律作风专项整治月活动的通知》的过程中,要全面把握整治工作的精神和要求,使广大干部切实把思想和行动统一到审计署党组开展纪律作风专项整治月活动的要求上来。
  同时,局党组对我局宣传学习开展纪律作风专项整治月活动的相关工作提出进一步要求:一是各处室、党支部再次组织学习讨论,务必学深学透本次纪律作风专项整治的重点;二是局人事处将《中共审计署党组关于组织开展纪律作风专项整治月活动的通知》列入主要学习内容来安排;三是立即在局内网、宣传栏、电子显示屏上进行宣传。通过广泛宣传,让广大干部切实感受到审计署、省审计厅开展纪律作风专项整治的坚定意志和坚强决心,大力营造干部担当作为的良好环境和氛围,激励干部大胆干事创业。
  二、认真贯彻落实,推动我局开展纪律作风专项整治月工作
  1.加强组织领导,层层抓好落实。局党组要求全市审计系统各单位要认真按照上级审计机关的安排部署,高度重视和组织好此次专项整治活动,避免出现“上热下冷”“层层衰减”的现象。贵阳市审计系统各单位主要负责人是本单位开展此次专项整治活动的第一责任人,分管领导要抓好分管范围内的各项工作,并压实审计机关各级干部直到每一名审计人员的责任,使每一名审计人员都知法、用法、守法。各单位把此次专项整治活动纳入“两学一做”学习教育,严格按照署里统一安排,分阶段推进专项整治活动。
  2.强化队伍建设,严守各项纪律。局党组书记、局长周毅同志要求,全市审计机关全体干部职工要认真学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,认真学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和审计署相关纪律规定等。作为一名党员、公务员、审计人员和公民,认真学习在工作生活中应知应会并严格遵守的安全、保密、交通、社会治安管理处罚等法律法规常识。通过学习教育,进一步统一干部职工思想认识,提高政治站位,牢固树立“四个意识”,弘扬社会主义核心价值观,切实增强遵纪守法意识。
  三、查找出的主要问题
  我局认真对照习近平总书记的重要讲话精神,对照党章党规党纪要求和审计“八不准”逐一开展剖析,举一反三、防微杜渐。围绕本次整治的重点内容,采取自己找、相互提、领导评等多种形式查找问题,通过多种形式自查发现自身存在的不足和问题,主要有:一是对习总书记的教诲“作风建设永远在路上”认识不深刻。尽管我局积极开展教育学习,也起到了一定的作用,但干部职工思想认识还不够到位,对纪律的自我监督、自我约束、自我管理的力度和深度有待提高。二是对“四风”新表现问题认识不够、监督还不够,离上级的要求还存在一定差距,有待进一步加强审计工作中的关注度,方式方法有待进一步改善。三是纪律作风相关教育方法不多,创新能力欠缺,有待进一步得到加强和完善。
  四、强化监督,制定切实可行整改措施
  一是制定整改方案。我局针对查找出的问题,建立整改台账,明确整改时间和责任人,逐项落实,逐项销号。对能够立即整改的,立行立改、即知即改;对需要持续整改、建章立制的,作出时间安排,紧盯不放,持之以恒。
  二是进一步抓好学习教育。组织干部职工深入学习党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的重要讲话精神,深入学习新修订的《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》和审计署相关纪律规定等 。
  三是严格执行中央八项规定和实施细则精神,持之以恒纠正“四风”,坚持把纪律挺在前面,综合运用好监督执纪“四种形态”。通过提醒警示、批评教育、诫勉谈话等手段传导压力,使审计局干部职工受到严格的日常监督,增强自身党性修养,进一步坚定理想信念,提高落实中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。
  四是强化监督,组织开展经常性督查,坚决纠正有令不行、有禁不止、无视制度的行为,对于专项整治活动重视不够、行动迟缓、工作不力、整改不到位的个人,将予以通报。
  下一步,我局将继续在省厅、市委、市政府的正确领导下,紧密结合自身实际,妥善处理好工学矛盾,把开展好专项整治活动同做好当前各项审计工作紧密结合起来,做到既组织好学习,又抓好各项审计工作。切实做到两手抓、两不误、两促进,以专项整治活动的成效推动审计工作任务圆满完成,以出色的审计工作业绩把专项整治活动成果落到实处。
  

                                                                                                                                   2018年7月11日

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】