公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>审计信息化
审计信息化
农村“三变”财政扶贫资金变股金审计发现的问题应引起高度重视
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-11-10 | 来源:贵阳市审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

119日,贵阳市审计局组织安排了市本级和10个区(市、县)2016年扶贫政策措施落实和扶贫资金分配管理使用情况的审计,某县在农村“三变”改革试点中,以上级财政扶贫资金变股金投入该县某村专业合作社,发展茶产业种植项目,审计发现的问题,应引起高度重视。

一、扶贫资金变股金发现的问题

(一)扶贫资金入股,资金安全难以保障。该县利用上级财政扶贫专项资金作为农村“三变”改革试点,将财政扶贫资金100万元,投入该县的某村集体经济公司,并将扶贫资金入股专业合作社,用于茶产业种植项目。经审计,选择经营主体未对其经营状况和持续经营能力进行评估,对项目实施方案未组织专家进行论证和评审;入股资金100万元,当日已全额提取转存专业合社法人代表某某个人账户,资金安全难以保障。

(二)股东为村集体经济公司,农民未变股东。审计中发现,村集体经济公司以投入的扶贫资金购买该专业合作社茶园(不含土地)66.7亩,入股专业合作社,并签订入股协议,股东为村集体经济公司,而非当地农民。

(三)违规分红给非贫困户,且保本分红比例低于入股本金的5%。该项目的利益联结是由村委会与该村的贫困户签订协议,协议约定收益分红的贫困户为50户,经审计,得到收益分红的贫困户仅有38户,12户为非贫困户,且分给贫困户的收益仅达到入股本金的3.6%,损害了贫困户的利益。

二、产生问题的主要原因及分析

(一)对政策宣传、培训和指导不够,农户及贫困户参与意识不强。审计时,随机走访村民,对农村“三变”改革内容,农民的知晓率不高,其目的和意义不甚了解,对土地所有权、承包权、经营权和房产抵押权理解不透,农民参与“三变”的积极性不高。

(二)农村“三变”改革基础配套工作尚未跟进。一是资源变资产中的确权进展缓慢;二是应实行的合同书、财产权属证、分红单等工作尚未全面完成;三是财政投入的扶贫资金未量化到农户,与农户也未签订入股合同,农户与经营主体之间的权利和义务不明确。

(三)农产业经营受自然和市场风险影响较大,出台的防范措施、政策较少,利益难以保障。一是农产业经营客观上会受到自然和市场风险影响;二是农民特别是贫困农户期盼入股 “分红”意愿强烈,“三变”经营主体又要考虑可持续发展,二者之间存在突出矛盾;三是出台的风险防范措施、政策尚未全面形成,难以保障经营主体和农户特别是贫困的利益。

(四)地方政府部门在组织领导、政策引导、业务指导、资金分配和使用监管等方面,发挥的作用不够突出。农村“三变”改革需要各级党委、政府及其部门、农民积极参与,群策群力,齐抓共管方能成功。现阶段在推进农村“三变”改革试点中,大多数靠乡镇和村委会凭工作经验和少量的政策进行操作,各级主管部门尚未全面建立工作管理监督机制,在组织领导、政策引导、业务指导、资金监管等方面,发挥的作用不突出,一定程度上影响了农村“三变”改革工作的规范操作。

三、深化农村“三变”改革的建议

(一)政府有关主管部门要强化农村“三变”改革的政策宣传和培训指导,调动广大农户积极参与农村“三变”改革。一是制定宣传手册、画报和利用媒体在农村广泛宣传,建立培训机构,制定培训制度,落实培训责任,对农民进行农村“三变”改革的培训和指导,全面提高农民对农村“三变”改革政策的知晓率,强化农民的参与程度;同时加强对农民的理念、自信、诚信、技能、法律法规等内容进行培训,在农村“三变”中,全面提升广大农民的综合素质。

(二)进一步加快推进农村“三变”基础工作。目前市委、市政府已出台了《贵阳市全面推进农村资源变资产资金变股金农民变股东改革工作方案》,各级政府部门应根据自身职责和行业政策,尽快制定有关工作管理制度,落实责任,层层转导压力,按期完成农村资源产权明晰,相关证件的颁证工作,建立完善农村产权价值评估和交易中介组织和平台,出台交易产权交易价值评估标准和交易规则,规范签订的合同范本等。

(三)尽快出台风险防控措施。1.加强自然风险的防控。建立自然灾害处置制度和探索建立农产业保险机制,政府可拿出部分资金作为保险补贴,提高经营主体和农民参与农业保险的积极性,将风险降到最小。2.加强市场风险防控。建立市场风险基金,作为发生市场风险后对农民的补贴或补偿。3.强化内部和外部监督。内部要建立入股股东监督机制,将入股的经营主体纳入股东监督范围;税务、工商、银行、财政等部门要强化对经营主体的账务、资金运作进行监管,审计部门要强化对财政资金变股金有关政策措施的落实和资金进行审计监督,确保财政资金投入合规合法,安全有效的运行和政策措施落实,达到经营主体规范操作,提高财政资金的使用效益。

(四)政府有关主管部门在农村“三变”改革中要充分发挥自身的职能作用。一是要加强制度建设,建立健全内控管理制度,做到责任分工、工作时限明确,制度执行落到实处;二是要建立工作台账,按照市委、市政府规定的时间要求倒排工期,挂图作战;三是推动建立完善激励和容错、纠错机制。要注重保护农村“三变”改革的新生事物,对突破原有制度或规定,即有利于“三变”改革政策措施落实,有利于维护农民困难群众利益,有利于推进财政资金统筹使用和提高资金绩效,有利于资源节约利用和保护生态环境的创新举措,要坚决支持,鼓励探索,积极促进规范和完善,大力推动形成新的制度规范。

在纠错上,要以是否符合中央决定、省委、省政府、市委、市政府精神和重大改革方向作为判断的标准,正确把握改革和发展中出现的新情况、新问题,切实做到“三个区分”,即把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明知故犯的违法违纪行为区分开来;把上级尚无明确限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违法违纪行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违法违纪行为区分开来。(拟稿人:陈俊翔)

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心