公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>区县审计
区县审计
花溪区审计局以五措应五变助推审计人财物管理改革
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-08-28 10:21 | 来源:花溪区审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  贵州省作为7个试点省份之一于2017年开启了审计系统人财物上划统一管理的改革之路,改革中基层审计机关遇到了人员管理、业务管理等多方面的变化,花溪区审计局牢固树立审计“一盘棋”意识,加强“大格局”思维,多举措适应改革变化,推进全省审计系统人财物上划管理工作。
  一是通过合理调配审计人员适应外出审计人员大幅增加的变化。为适应审计人员大量外出工作的改革变化,花溪区审计局结合全局人员的专业、年龄和个人特质进行了一次内部科室的人员调整,将审计专业性不强、个人情况特殊不能外出的人员调整至办公室工作,将老审计与新审计人员合理搭配到各业务科室,一方面保障有足够人员参与上级审计机关统一组织的审计项目。另一方面保障参加外出审计人员有基本的专业胜任能力。
  二是通过打破科室界限、保障审计骨干适应日常审计监督人员减少的变化。花溪区审计局坚持将服务地方经济社会健康发展作为工作重点,通过打破科室界限,由科室人员牵头,其余全员组合的形式开展区内审计项目,同时保障审计骨干围绕花溪区全域文化旅游创新区建设这个中心积极参与开展项目和资金监督的方式确保区内日常审计监督工作正常开展。
  三是通过不分界限的加强人员教育培训适应对审计复合型人才需求增加的变化。花溪区审计局针对不同专业的行政人员和业务人员在开展相关专业类培训的同时,有意识地外派开展跨专业类培训,有计划地重点培养复合型人才,2017年全局参加专业类培训30余人次,通过开展不分界限的人员教育培训适应对审计复合型人才需求增加的变化。
  四是通过加强沟通交流适应新形势下的审计工作的变化。花溪区审计局一方面通过提高干部职工思想认识,树立审计“大格局”思维,从思想上、行动上贯彻落实上级审计机关的安排部署。另一方面加强与地方党委政府的汇报与沟通,争取其对审计工作的理解、配合和支持,针对改革变化专题向政府分管领导和主要领导进行了汇报,专题向指挥部政府机构撰写说明,针对相关单位仍然保持对审计的传统观念,邀请参与相关禁止参与事项的情况做好沟通协调,获得了大多数单位的充分的理解。
  五是通过做好基础性审计工作适应审计“全覆盖”的变化。针对人员少、审计监督对象多无法真正达到全覆盖的要求。花溪区审计局一方面加强积极配合上级审计机关搞好统一组织审计项目,让全省“一盘棋”的“大审计”格局能从更高层面达到审计“全覆盖”目标。另一方充分发挥财政审计的龙头作用,扩大审计覆盖面,逐步实现审计全覆盖。

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
网站标识码:5201000029     贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心