公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>审计知识
审计知识
息烽县执行《2016版计价定额》应把握的几个问题
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-11-27 09:54 | 来源:息烽县审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

根据贵州省住房和城乡建设厅印发的《关于发布<贵州省建筑与装饰工程计价定额>2016版)等五部计价定额的通知》(黔建建通〔2017205号)文件要求,从201781日起施行2016版计价定额,2004版计价定额及其配套文件同时停止执行。由于2016版计价定额表现形式为综合单价形式,与2004版计价定额相比,在计税依据、人工工日单价、分部分项工程费的组成、总价措施项目的计算依据以及定额子目间的删减、增加和调整较大,如果项目承包不以清单招标而继续执行2016定额承包则土石方开挖费用高于砂石厂矿石市场价格,明显违背息烽地区市场价格。

息烽县在执行2016版计价定额时应注意的几个问题作如下建议:

一是关于时间节点问题。对201781日以后招投标组织施工的项目执行2016版计价定额,对81日前已签订合同或已发出招标文件的工程项目,其计价办法仍按合同约定或招标文件规定执行。

二是栏标控制价问题。在2016版计价定额中,对人工费的问题作了大幅度调整,一类综合用工调整到每日80,二类综合用工为120元,三类综合用工为135元,较2004版计价定额有了较大幅度提高,是2004版计价定额及相关配套文件的23倍,剔除用工消耗量减少、计费基数发生变化(16定额仅以人工费作为计费基数)等原因影响,2016版计价定额较2004版计价定额对工程造价的影响有了明显提高。财政部门在进行工程预算评审时,在执行初期,通过新旧定额编制两本预算,找出其中的差异率,合理确定下浮率和工程造价。 

三是关于职工社会保障问题。2016版计价定额在社会保障费增加生育保险,形成了五险一金的社会保障,以人工费作为计算基数。但在施工实际中,多数农民工临时性较强,流动性较大,施工企业基本没有对民工购买社会保险,县人事劳动和社会保障部门对如何执行该定额,对农民工的社会保障要有统一的强制性意见,维护农民工权益。

四是关于结算审计问题。由于2016版计价定额在计税依据、人工工日单价、分部分项工程费的组成、总价措施项目的计算依据以及定额子目间的删减、增加和调整较大。县审计或财政部门在进行结算审计中,应重点关注简易计税和一般计税是否正确、施工方定额套用是否正确、社会保障费缴纳情况、暂估价和暂列金额是否属实等问题。

 

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
网站标识码:5201000029     贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心