公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>审计知识
审计知识
国有企业应加强对外投资项目的管控
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-10-22 09:35 | 来源:贵阳市审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  国有企业为确保长期稳步健康发展,将闲置资金进行对外投资,是促进企业利润最大化的有利举措,但审计发现,近年来我市部分市属国有企业对外投资管控不到位,尤其对市政府及市国资委统筹安排的对外投资项目,有关企业缺少责任担当,未按规定对投资项目进行有效管理和监控。
  例如,我局在对某国有企业的审计中发现,该企业在对外投资经营过程中管控不到位,存在国有资产流失的风险。该企业在2013至2015年期间对外投资达两亿多元,对外投资未按规定计提减值准备,导致企业虚增利润;未督促接受投资的公司及时办理工商登记变更,所投资的股权未得到合法体现;被投资公司及原股东签订的投资协议中对连续两年的预期净利润进行了承诺,但该国有企业未按协议规定申请回购对外投资股份等。
  市属国有企业对外投资存在管理缺位的问题,应引起有关部门和企业的高度重视,不能因对外投资是经市政府和市国资委决策批准,就对后续管控不闻不问,应履行好企业对外投资项目,是国有企业全体员工应尽的责任和义务,也是检验国有企业执行人的能力和水平的方式之一,因此必须加强对外投资的管理责任,充分掌握被投资单位的经营状况,定期对投资结果进行评估,确保国有资产保值增值,从而有利推动贵阳市经济高质量发展。(拟稿人:肖岚)

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
网站标识码:5201000029     贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心