公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>审计知识
审计知识
提升审计质量 规避审计风险
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2018-10-23 09:31 | 来源:云岩区审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

  新形势下,审计结果越来越受到社会各界的广泛关注。审计部门提供的审计结果存在质量问题,不仅会影响党委、政府及相关部门的科学判断,还会严重损害审计的公信力。提高审计质量不仅是审计机关的内在要求,也是全社会及各级政府对审计机关和审计人员的迫切愿望。云岩区审计局党组在业务学习会上,再次强调从以下三方面提升审计质量。
  一是依法进行审计。依法审计是审计监督的一项基本原则,由于我国法律法规较多,新旧法律多有并存,法律内容交叉重复不可避免,因此,熟悉我国法律基本构架和法律适用贵州有利于提高审计人员适用法律的准确度,提高审计人员的执法水平以及提高审计监督的权威性。
  二是恪守正当程序。在我们日常审计工作若不能恪守正当执法程序,会增大审计风险。正当程序的要义在于,作出任何使他人遭受不利影响的行使权力的决定前,应当听取当事人的意见,正当程序原则是裁决争端的基本原则及最低的公正标准。恪守正当程序,有利于防控审计风险。   
  三是增强审计职责意识。责任意识是每个工作人员应该具备的基本素质,作为国家赋予执法权的审计人员更应该从细节开始,做到高标准,严要求,兢兢业业的做好每一个项目,对被审计单位负责,对我们出具的审计报告负责,对我们审计机关的公信力负责。
  审计质量是审计工作的生命线,犹如产品质量是企业的生命一样,审计质量是审计职业的生命。审计质量的高低,是审计赖以生存和发展的基础,直接影响到审计职能作用的发挥。依法进行审计,恪守审计程序进一步树立审计人员的职责意识,努力将审计工作的质量提高到一个新水平。

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
网站标识码:5201000029     贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心