公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>内审园地>>交流园地
交流园地
严格执行内控制度的管理降低资金使用风险
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-03-29 09:31 | 来源:云岩区审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

云岩区审计局在新一轮经济责任审计中发现,一些单位在购买办公用品、制作宣传用品等,未严格执行内控制度管理,存在无出入库登记保管领用制度现象,不符合《行政事业单位财务规则》第二十七条:“行政事业单位应当建立、健全资产管理制度,由财政部门统一建帐、核算,由资产管理部门统一登记。”的规定。

加之,单位在索取对方单位开出的票据也存在一些漏洞,主要表现形式为,报销单据上无数量、品名、单位、明细清单。而单位财务人员在报销凭证时又未能严格执行《会计基础工作规范》第四十八第(三)款“原始凭证的内容必须具备……经济业务内容、数量、单位和金额。”的规定。由于,索取发票的填写不规范,内容不齐全、未附明细清单,单位内控制度的管理不健全等因素,导致审计核查购买物品业务真实性难度加大,发票内容的真实性无法印证核实,给审计质量带来潜在的风险。

针对上述存在的问题审计提出建议和意见。

一是要求被审计单位领导应重视制度管理工作,责任明确、落实到位。

二是单位财务管理上较薄弱,内控制度执行部分不力的,领导及财务人员应严格执行内控制度管理,降低资金使用风险。

三是单位领导及财务人员应加强业务知识、相关文件、制度的学习,提高财务管理和核算水平,形成规范化、制度化、科学化。

四是单位领导及财务人员应加强对所属部门、居委会拨付款项及专项资金的使用监督和管理,确保资金使用规范安全。(撰写人:单妮亚)

 

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
网站标识码:5201000029     贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心