公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>信息公开>>公示公告
公示公告
关于市人大常委会2016年市本级预算执行和其他财政收支审计工作报告审议意见研究处理情况和审计中有关问题整改落实情况的报告
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-11-01 | 来源:贵阳市审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

市人大常委会:

贵阳市第十四届人大常委会第三次会议听取和审议了市人民政府《关于2016年度贵阳市市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》,并提出审议意见。市人民政府高度重视,立即召开专题会议,安排部署审计整改,明确整改时限,落实整改责任。现将审议意见研究处理情况和审计中有关问题整改落实情况报告如下,请予审议。

一、关于落实审议意见的情况

(一)狠抓问题整改,落实整改责任。

1.抓好整改落实,提升执政能力。督促预算执行审计发现问题的整改,是实现审计目标的重要途径,也是市委市政府充分利用审计成果,增强执政能力的有效途径。市人民政府高度重视审计整改工作,市政府主要领导对今年审计工作报告专门作出重要批示,要求各地各部门把落实审计整改作为当前推进法治、推动改革、提高效益、促进发展的重要抓手,各区(市、县)人民政府和有关部门主要负责人为整改第一责任人,明确整改时限,制定整改措施,从体制机制上堵塞管理漏洞,确保审计整改工作取得实效。

2.采取有效措施,加强整改督促检查。一是审计机关对预算执行、税收征管、政府投资、民生保障、自然资源和经济责任审计中存在的突出问题进行认真梳理和列出问题清单,要求相关单位对照清单限期整改。二是组织专人及时对审计发现问题的整改情况进行回访和“回头看”,对各单位审计整改情况进行跟踪检查,督促被审计单位及时将问题整改落实到位。三是认真研究评估整改措施的科学性、可行性及整改的实际效果,对整改情况和印证资料严格把关,确保各类资料充分对接、相互印证、真实准确。

(二)突出审计重点,强化审计监督。

1.强化政策跟踪审计,确保各项政策措施落实到位。市审计局将按照审计署、省审计厅统一部署和工作要求,结合市委市政府的工作中心,继续把重大政策措施落实情况跟踪审计作为审计工作的重中之重,围绕“大扶贫、大数据、大生态”三大战略行动,着力监督检查各地区、各部门、各领域、各行业、各单位的政策执行情况,对不作为、慢作为、乱作为的行为予以揭示和督促纠正,为加快建设公平共享创新型中心城市提供坚强保障。

2.加大扶贫资金审计力度,服务和保障精准扶贫精准脱贫基本方略。为贯彻落实省委对贵阳市提出的“高一格推进大扶贫战略行动”重要指示和市委市政府对大扶贫工作的部署要求,市审计局统筹全市审计力量开展了大扶贫审计。一是组织开展2016年全市易地扶贫搬迁审计工作,加强资金审计监督,检查目标责任完成情况,揭示突出问题,提出审计建议。二是全面开展全市2017年扶贫资金审计工作,严肃查处脱贫攻坚政策措施落实和扶贫资金分配管理使用中存在的重大违法违规、损失浪费、风险隐患等问题,深入分析原因,提出改进和加强扶贫资金项目管理、完善相关制度措施的意见和建议。三是对全市20个特困村解困攻坚项目建设管理、资金使用和运营效果进行审计,密切关注脱贫攻坚中出现的新情况新问题,积极提出对策建议,确保资金安全高效使用。

3.密切关注政府性债务,防范财政风险。市审计局在工作中要密切关注我市政府性债务,加强债务资金监管和审计,把握总体,控制风险。一是要密切关注我市债务规模和财政的可持续性,特别是防控政府性债务风险,跟踪存量债务的潜在风险及化解情况,监督新增债务的举借和使用,防止形成浪费和风险。二是通过对债务举借和使用情况的监督检查,促进地方政府性债务管理制度不断完善,管理不断规范,促使地方政府性债务在法制化轨道上平稳健康运行。三是进一步加强对融资平台公司的审计监督。关注融资平台公司融资状况和债务规模,重点关注有无没有纳入财政部门债务管理系统中的政府性债务,控制债务规模,防范财政风险。

(三)认真履职,严格问责。

1.强化责任意识,依法履职尽责。各区(市、县)人民政府和各部门单位要深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委省政府和市委市政府各项工作部署,深入推进三大战略行动,扎实抓好各项政策的落地生根,在工作中严格执行各项规章制度,进一步强化履职尽责的意识,规范审慎用权,坚决杜绝有法不依、有令不行、有禁不止的问题,不断加快依法履职、依法行政的步伐,用实际行动维护法律的权威,促进经济社会又好又快发展。

2.完善各项制度,严格追责问责。各区(市、县)人民政府和各部门单位要对审计发现的问题认真分析原因,找出根源,有针对性的建立和完善相关制度,确保同类问题不再发生。要建立健全责任追究制度,强化“有权必有责、用权受监督、失职要问责、违法要追究”的导向,加强对不依法履职尽责、不作为、乱作为、慢作为问题的严格追责问责,对问题严重涉嫌违法犯罪的要移送纪检监察和检察部门查处,对审计发现的问题拒不整改、整改不到位或者“屡审屡犯”的单位和个人,要对责任人严肃处理、严格问责。

二、今年“同级审”中反映问题的整改落实情况

市审计局根据今年“同级审”审计报告和审计决定中所反映的违规违纪事项,按照《中华人民共和国审计法》的有关规定和市人大常委会和市政府的要求,逐项进行了整改落实情况的督促和检查,检查结果反映:各区(市、县)人民政府和各部门单位对审计报告和审计决定中提出的问题、意见、建议和处理处罚决定高度重视,主要领导亲自督促抓落实,健全和完善了相关制度,确保了审计决定的有效执行和问题整改工作的落实,审计监督取得了较好成效。相关问题整改落实情况如下:

(一)市本级预算执行和税收征管审计中存在问题的整改情况。

1.关于市财政局非税收入结算户(省系统)账实不符和非税收入结算账户2016年末待查收入余额8678.04万元,未能及时确认收入缴库的问题。

整改情况:市财政局正在配合省财政厅调研组研究处理,完善省系统功能,力争在今年年底前解决非税收入系统“账实不符”的问题。2016年末待查收入余额8678.04万元,已全部缴入国库。

 2.关于大数据安全基金5000万元和大数据发展基金5000万元长期闲置的问题。

整改情况:大数据安全基金现已取得基金名称预核通知书,将于近期完成基金注册,基金管理公司已储备了数家中小创业企业,将尽快开展基金项目投资。贵阳市大数据委已完成《大数据发展基金组建方案》,近期将公开招投标选聘基金管理公司,尽快开展基金项目投资。

3.关于少计2016年市级残疾人就业保障金收入3549万元的问题。

整改情况:2017年征缴的残疾人就业保障金已按照规定的预算级次入库。对2016年少计的市级残疾人就业保障金收入,市财政、金库等部门拟在年底办理上下级财政决算时调库解决。

 4.关于应征未征三家房开企业土地契税920.83万元的问题。

整改情况:三家房开企业土地契税920.83万元已全部补缴入库。同时,市地税局正在积极探索构建“以地控税”征管机制,切实做到税收征管到位,确保应收尽收。

(二)部门预算执行及干教专项资金审计中存在问题的整改情况

1.在预算执行方面。

一是关于高新区未编制国有资本经营预算,区财政局机关预算执行率低,刚性约束力差的问题。

整改情况:高新区已责成财政部门严格执行《预算法》相关规定,统筹开展国有资本经营预算编制工作。同时,拟制定《贵阳高新区部门预算执行考核管理办法(试行)》,将预算支出执行率纳入部门绩效目标考核,确保预算支出执行更加科学高效。

二是关于市公安交通管理局在城维费专项经费中安排聘用人员工资、社保等支出198.69万元和非税收入支出超预算229.16万元的问题。

整改情况:市公安交通管理局已上报市财政作预算调整备案,今后将加强专项资金和预算管理。

三是关于市体育局无预算支出体彩公益金266.52万元的问题。

整改情况:已完善手续,重新安排预算解决。

四是关于市公安交通管理局、市疾病预防控制中心两年以上的存量资金473.20万元未上缴财政的问题。

整改情况:存量资金473.20万元已上缴财政。

2.在公务支出和公款消费方面。

关于市疾病预防控制中心等部门会议费、培训费超预算、无预算支出的问题。

整改情况:市疾病预防控制中心已调账纠正,在非财政拨款中列支超预算的会议费支出;中国民主建国会贵阳市委员会、市公安交通管理局已完善手续,今后将加强公务支出管理。

3.在其他财政收支方面。

一是关于高新区产投集团、高新区高科控股集团、市疾病预防控制中心应收未收房屋租金6289.19万元的问题。

整改情况:高新区制定了《高新区投融资平台公司房屋资产租金催收工作方案》,成立了工作组开展租金清收工作,目前已收回租金112万元。市疾控中心已收到房屋租金收入55.76万元。

二是关于市第二人民医院、市疾控中心乱收费108.46万元的问题。

整改情况:市第二人民医院对在院病人已收取的乱收费予全部退费,多收的费用由医院财务从科室奖金中扣出。市疾控中心现已停止乱收费项目收费。

三是关于市公安交通管理局涉案汽车666辆未进行处理的问题。

整改情况:市公安交通管理局已采取分类措施,通过公告、通知当事人、上报海关等方式进行处理。

四是关于高新区财政借出款项19946.56万元长期挂账,未及时清收的问题。

整改情况:高新区责成区财政局按照“先易后难、实事求是”的原则对借出款项逐项甄别核实,采取措施清收。目前已收回借出款项11076万元。

4.在干训经费方面。

贵阳学院有3项培训计划当年未完成、市农业委员会“农村三变改革异地培训”项目未报市干教办审批或备案、市工商行政管理局等部门培训项目超预算支出3.29万元的问题。

整改情况:贵阳学院、市农业委员会已向市干教办办理备案手续,市工商行政管理局等部门超支的培训费3.29万元调整为行政经费支出。

(三)政府投资建设项目评审及审计中存在问题的整改情况

1.关于多计工程量、定额使用错误、材料单价偏高的问题。

整改情况:贵阳金阳建设投资(集团)有限公司已按照评审审计审定金额办理相关手续。

2.关于组价及取费错误的问题。

整改情况:贵阳市水利交通发展投资(集团)有限公司已按照评审审计审定金额办理相关手续。

 对政府投资项目中存在的问题,市政府已要求有关单位规范项目前期工作,强化对高估冒算、弄虚作假等行为的责任追究,提高违法违规行为成本,杜绝屡查屡犯。

(四)息烽县自然资源责任审计中存在问题的整改情况

1.森林资源资产方面。

一是关于息烽县2015年石漠化综合治理工程人工造林项目虚报营造林面积212.35亩的问题。

整改情况:息烽县重新落实造林地块,重新规划造林地块212.35亩,种植板栗。现已完成验收,质量合格。

二是关于营造林项目实际购买树苗数量未按设计数量采购,与实际种植数量不符的问题。

整改情况:息烽县制定了《营造林工程管理办法》,规范项目实施方式,完善营造林苗木采购、苗木验收、发放及工程实施、验收、资金拨付等各环节工作。

三是关于未办理相关调整批复手续,擅自调整营造林建设地点面积9838.85亩的问题。

整改情况:息烽县已完善资料并重新调整作业设计,使作业设计与验收地块完全一致,相关资料已报省、市发改部门批复。

以上问题息烽县纪委已对该县生态文明建设局副局长给予开除党籍处分,县检察院已立案侦查。

2.国土资源资产方面。

一是关于违反土地利用总体规划和调整方案的地块共计70宗,面积8.74公顷的问题

整改情况:贵阳市国土资源局进行了现场核实并作出相应处理。今后将加强管理,引导农业建设合理选址,严格控制农村宅基地使用超标,防止未经批准改变用途用于非农建设等问题发生。

二是关于未按规定及时足额征收土地出让金1055.50万元的问题。

整改情况:息烽县国土资源局已对土地受让方提起诉讼,法院已开庭审理。

三是关于息烽县土地矿产资源储备中心未严格执行“收支两条线”的问题。

整改情况:息烽县土地矿产资源储备中心已把未上缴的土地出让收入和土地储备地块租金收入全部缴入同级国库,并对坐支的征地补偿等土地费用进行了全面清理。同时,制定了《息烽县土地储备资金使用管理办法》,建立健全相关管理制度,设立土地储备专项资金,实行专账管理、专户核算、封闭运行、分地块清算的管理模式。

3.水资源资产方面。

关于息烽县环境保护局违规列支排污费支出,息烽县水务管理局违规列支水土保持设施补偿费的问题。

整改情况:息烽县生态文明建设局和县水务管理局已进行了调帐处理,归还了原资金渠道。

4.矿产资源资产方面。

一是关于息烽县23个露天开采砂石土矿山企业,对地质环境造成破坏,未进行恢复治理的问题。

整改情况:息烽县人民政府已积极采取措施,责成县国土资源局和安监部门开展联合执法,对采矿过程中不按开发利用方案进行开采的,依法依规严格处罚。同时督促和监督检查矿山企业在开采过程中落实《矿山地质环境保护与恢复治理方案》措施,要求已关闭的矿山企业限期对矿山地质环境进行恢复治理,确保矿山地质灾害和地质环境恢复工作落实到位。

二是关于矿山地质环境恢复治理保证金759.91万元,未足额收缴的问题。

整改情况:息烽县人民政府已对欠缴企业进行了约谈,下达了催缴通知书,督促其按规定缴存历年欠缴的矿山地质环境恢复治理保证金。同时督促砂石土矿山企业根据矿山环境恢复治理方案进行有效治理。

三是关于矿产资源补偿费未按规定足额征收96.59万元的问题。

整改情况:息烽县国土资源局目前已追缴欠缴的矿产资源补费2.57万元,对其他欠缴的启动司法程序继续进行追缴。

(五)经济责任审计情况中存在问题的整改情况

1.在财政预算管理方面。

一是关于乌当区财政上级专款未及时分解下达14117.75万元的问题。

整改情况:截至目前已拨付资金1972.43万元,结余12145.32万元,在今年底仍不能支出的,将按存量资金管理政策重新安排使用。

二是关于乌当区财政虚列上级专款支出挂暂存款账户14492.83万元未使用的问题。

整改情况:截至目前已实际支出11933.44万元,尚有结余2560.39万元,今年底仍不能支出的,将按政策重新安排使用

三是关于乌当区20142015年成交的12宗土地少计提被征地农民就业资金181.09万元的问题。

整改情况:乌当区正在与市财政局对接,积极争取应计提资金足额到位。

四是关于乌当区应征未征水土保持设施补偿费343.89万元、城市基础设施配套费170.64万元的问题。

整改情况:水土保持补偿费343.89万元已全部征缴入库;城市基础设施配套费已征缴入库144.69万元,剩余25.95万元由于项目停工尚未缴纳。

2.国有资产收益和收入管理方面。

一是关于市实验三中2014年至2015年房屋对外出租租金收入66.17万元未按规定上缴国库的问题。

整改情况:市实验三中已将66.17万元国有资产收益上缴市级国库。

二是关于贵州阳光交易所有限公司少计收入818.43万元,以及在“管理费用”等账户发放职工各种补贴150.51万元,造成损益不实、少缴税金的问题。

整改情况:贵州阳光交易所有限公司已调账纠正并补缴所得税276.40万元。

3.资金管理使用方面。

一是关于市司法局违规向基层单位发放慰问金8万元的问题。

整改情况:市司法局已严格执行有关规定,停止向基层单位发放慰问金的做法。

二是关于市直机关事务管理局帐外资金4.14万元和以虚列工程款等方式弄虚作假购买茅台酒8.80万元的问题。

整改情况:已移送市纪委立案,正在调查处理。

三是关于乌当区就业局20142015年从就业再就业资金中多支付协管员个人应承担缴纳的社会保险114.84万元的问题。

整改情况:由于向协管员个人清退资金困难,乌当区已由财政安排资金114.84万元缴入就业再就业资金专户。

四是关于乌当区应用技术研究与开发资金100万元被企业违规使用的问题。

整改情况:该企业已将100万元资金上缴财政。

4.政府采购程序方面。

一是关于贵州阳光交易所有限公司2015年在市安监局委托的“智慧安监”对外招标中,中标价1081万元,高出预算价74.77万元的问题。

整改情况:贵州阳光交易所有限公司已通过委托方与中标方按预算价重新签定合同。

二是关于乌当区2016年贵阳(乌当)第二届农业嘉年华项目—主题场馆工程未进行招投标的问题。

整改情况:乌当区已完善招投标手续,今后将严格执行政府采购程序。

(六)保障性安居工程跟踪审计中存在问题的整改情况

1.资金使用管理方面。

一是关于南明区棚户区改造项目申报不实,造成市财政多拨补助资金366万元,资金尚未使用的问题。

整改情况:南明区按照相关文件精神进行了项目调整,并将366万元分别拨付三个项目实施单位,确保资金能够及时有效使用。

二是关于南明区上级财政补助安居工程专项资金3550.55万元长期闲置的问题。

整改情况:南明区已将资金拨付贵州省机场集团有限公司、首钢贵阳特殊钢有限公司等建设单位,及时安排使用。

三是关于息烽县城投公司违规将安居工程专项资金8000万元改变用途,用于环团圆山城市干道工程的问题。

整改情况:息烽县城投公司已全额归还安居工程专项资金。

2.项目管理方面。

一是关于市住投公司和乌当区建成的212套保障性住房手续不全,无法办理竣工验收备案的问题。

整改情况:涉及住投公司的162套保障性住房正在通过调整房源,完善手续,预计今年10月可办理竣工验收备案和交付住建局进行分配。乌当区的50套保障性住房已完善手续,竣工验收备案已办理完毕。

二是关于部分安居工程项目未依法履行基本建设审批和招投标程序的问题。

整改情况:南明区住宅建设综合开发公司积极同住建部门对接,已完善相关手续。

3.保障性住房分配、使用和营运方面。

一是关于开阳县、南明区违规审批认定农村危房改造对象2户,涉及补助资金1.53万元的问题。

整改情况:开阳县已追回危改资金7000元,并对镇、村两级相关责任人进行了处理。南明区已取消涉及问题的农户农村危房改造资格,补助金8300元尚未发放,已由永乐乡退回。

二是关于市本级和开阳县183户保障对象家庭收入、住房等条件发生变化,未按规定及时退出的问题。

整改情况:市住建局、市住投公司对于不符合实物配租保障条件的承租人,采取张贴文件、书面送达通知等方式及时通知相关承租人腾退,对住房面积超标且拒不腾退的承租人采取司法途径解决腾退问题。截至2017626日,111户承租人中,已腾退5户,4户经复核符合保障条件,重新纳入保障,剩余户数正在抓紧开展腾退工作。开阳县涉及问题的保障房共计72户,已腾退住房14套,经核实符合条件继续纳入保障9户,13户无法腾退住房,根据相关政策,已按市场租金及市场租金1.5倍收缴租金,其余36户因特殊原因不能腾退住房,列入市场租金收缴对象。

三是关于开阳县6套公租房被违规改变用途使用的问题。

整改情况: 6套公租房因建设管理需要一直被建设单位借用至今,现已清退。

四是关于市本级和五个区(市、县)6214套保障性住房租金收缴困难,欠缴租金共1596.22万元的问题。

整改情况:市住投公司和有关区(市、县)认真分析承租人欠租原因,有针对性地开展工作。目前,开阳县、白云区、乌当区欠缴租金已全部收缴完毕;市住投公司、清镇市、花溪区已追缴租金430.90万元,对尚未收缴的租金将采取措施继续清收。

4.住房征收方面。

 一是关于花溪区尖山城市棚户区改造项目,区房屋征收局存在确权和产权分割违规的问题。

整改情况:花溪区大学城周边指挥部已组织花溪区尖山村委会、贵筑社区服务中心、区规划局、国土局、住建局等单位,对被征收人的确权资料进行了重新审核认定,并会签盖章,现已整改完毕。

二是关于南明区贵阳发电厂棚户区改造项目中,多支付征收补偿费79.81万元的问题。

整改情况:南明区整改工作正有序推进,目前已拟定了南明区集体土地上房屋农房确权方案、南明区国有土地上未登记房屋调查认定方案,并完善了贵阳发电厂棚户区改造项目房屋确权的相关手续。

(七)“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划审计中存在问题的整改情况。

1.在项目建设管理方面。

一是关于观山湖区等五个区县部分建设项目未经公开招投标就确定项目实施单位,涉及投资56713万元问题。

整改情况:观山湖区等四个区县对未招标项目正在完善设计、评审等相关手续并对相关责任单位和责任人进行问责,如:修文县纪委对项目实施单位法人、副董事长给予了党内警告处分;开阳县对建设单位处以罚款39.02万元;息烽县对招投标情况尚在清查中。

二是关于两个区县小康房项目建设超面积问题。

整改情况:开阳县加大对各乡镇巡查力度,要求危房改造户严格按照农村危房改造政策实施改造。花溪区对超面积建设的13户危房进行清理,其中8户经清理、整改后认定合格,5户因家庭条件和房屋现状无法整改,已取消其危改资格,不予拨付补助资金。

2.在资金使用管理方面。

一是关于虚报项目建设内容问题,财政资金损失69.50万元的问题。

整改情况:息烽县对涉及的永靖镇财政分局和息烽县基层财政管理局进行全县通报批评,并收回实施乡镇资金45.06万元。开阳县对四位责任领导给予党内警告处分,对一名负责人给予免职处分,同时督促禾丰乡党委、政府安排专人负责,积极组织施工队,倒排工期,目前项目已建设完毕。乌当区已责成水田镇进行了整改,水田镇已完成了未完成而多报的“小康房”立面整治工程量88平方米。

二是关于白云区等六个区县由于项目进度缓慢、已完工项目未及时报账等原因导致资金15528.80万元闲置在财政及项目实施单位,影响了小康寨、小康水计划的全面推进问题。

整改情况:各区县正在全力推进项目建设,对已完工项目及时办理验收报账,目前已拨付使用资金8106.53万元。

以上着重反映了整改的主要问题,其他问题各单位根据审计报告和审计决定都进行了相应的整改和处理。今后,市审计局将进一步加大审计监督力度,强化审计整改跟踪检查措施,促使各区(市、县)人民政府和部门单位分配好、管理好、使用好财政资金,切实提高财政资金使用绩效。

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心