公告公示
更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
当前位置:首页>>信息公开>>法规公文>>部门文件
部门文件
贵阳市审计局关于2017年干部教育培训工作情况报告
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn/ | 更新时间:2017-10-30 | 来源:贵阳市审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

中共贵阳市委组织部:

    根据中共贵阳市委组织部《关于认真总结2017年干部教育培训工作情况和报送2018年培训计划的通知》(筑组通〔201749号)文件要求,现将我局2017年干部教育培训工作完成情况报告如下:

一、按照贵阳市干部教育培训工作要求,认真做好我局2017年干部教育培训工作

    为了把干部教育培训工作落到实处,我局始终把教育培训工作作为一项重要工作来抓,做到年初有计划,年中有落实,年底有总结,局党组在培训经费上给予了充分的保障,并把干部教育培训工作纳入局机关年度工作目标考核。为了抓好今年的干部培训工作,今年初,根据贵阳市2017年干部教育培训工作要点,我局结合工作实际认真制定了干部教育培训计划。在培训中,我局始终坚持分级分类负责的原则,分层次、分类型、多渠道多形式地实施干部教育培训。干部教育培训始终坚持理论联系实际、学以致用、讲求实效和突出重点,保证质量的原则,努力把我局干部队伍综合素质的不断提高,使每个干部在政治理论、科技知识、专业知识方面都能得到更新;努力把我局干部队伍培养成为一支有公仆意识,廉洁、勤政、高素质、专业化的干部队伍,以适应新时期、新任务的需要,使审计工作更好地围绕中心、服务大局。

二、干部教育培训工作取得较好成绩

按照市委组织部对干部教育培训的总体要求,结合本单位的实际, 我局采取了选派培训、自办培训和局域网上学习等内容丰富的教育培训形式进行学习培训。学习内容涉及政治理论、法律法规、科技知识、审计业务、计算机运用等多方面知识。2017年共举办参加培训班11期,培训人数263人次,投入各类培训经费37.3万元。

(一)按照要求认真组织开展好党组中心组学习

    今年以来,市审计局党组按照上级有关部门要求,以加强领导班子及干部队伍建设为出发点,进一步加强党组中心组理论学习。学习中,充分发挥了党组中心组成员示范带头作用,大力发扬求真务实,理论联系实际的学风,坚持学以致用,不断丰富学习内容和学习方法。通过中心组学习,对促进我局领导班子思想政治建设、不断提高领导班子和领导干部理论素养和领导能力,进一步增强党员领导干部的创新意识、发展意识、宗旨意识发挥了重要作用。

1.坚持党组中心组学习,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,确保政令畅通。2017年来,局党组中心组深入学习党的十八大精神、十八届五中、六中全会精神,学习中央一系列重要会议精神、学习习总书记系列重要讲话精神、省十二次党代会精神、市第十次党代会精神。按照市委两学一做学习教育活动常态化制度化要求,认真开展专题学习和专题研讨。通过学习,进一步增强了政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,提高了贯彻执行党的路线方针政策和中央、省委、市委各项决策和部署的自觉性,使局领导班子和全局干部职工在思想上和行动上与党中央保持高度一致,确保了政令畅通。

2.严格执行党组中心组学习制度,确保学习制度落实。今年,我局党组中心组组织集体学习5次。严格按照《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》的要求,结合工作实际,制定年度学习计划。每次学习都提前做好学习方案、学习议程,把要学习的内容、学习形式、学习重点通知到每一位中心组成员,使参加学习的同志能够有计划的安排好工作,避免工学矛盾,做好学习准备。

(二)认真抓好日常学习培训

局机关为着力于提升审计干部的政治素质和审计专业技能,内容丰富,涵盖了审计人员政治素质和业务素质培训,既有党的十八届五中全会、六中全会的学习和省十二次党代会精神、市委第十次党代会精神、全国审计工作会议、国务院关于加强审计工作意见、换届选举“九严禁”纪律、党员“两学一做”等的学习培训,又有具体的审计业务培训;在培训方式上,注重培训形式多样化,如视频会方式、现场老师授课与审计人员审计业务演示相结合。我局还针对扶贫资金审计、“稳增长,促改革”审计、户户通审计、审计档案、审计法规、固定资产投资评审业务等审计业务对全市审计系统审计干部进行培训。

 ()选派参加有关部门组织的培训

2017年来以来,按照有关部门的要求,选派优秀干部参加市委组织部举办的省十二次党代会轮训班、县级干部班培训、中青年后备干部培训;市直机关党委组织的机关党组织负责人培训;市直机市住建局住房保障后续管理培训班、市督办督查局举办的目标管理培训班、市人社局举办的公务员能力素质、公务员初任培训以及审计署、省审计厅举办的投资业务提升、审计业务培训、工程造价管控、招标采购实务、工程合同管理暨营改增下计价招标合同对策分析及审计监督管理高级培训班、事业单位人事管理科学化、岗位分析暨津补贴发放“红线和底线”专题培训班、投资项目后评价实务培训班等各类专业技术及管理培训。2017年共选派干部参加培训班8期,培训人数63人次,投入各类培训经费9.6万元。

(四)我局组织的自办培训

积极与高校合作,拓宽培训形式。按照2017年培训计划,与北京大学、浙江大学合作,委托该两所高等名校利用优质的师资力量,联合举办了二期全市审计系统120人参加的审计业务骨干培训班。培训内容既有审计技术方法、审计先进理念、绩效审计、大数据与互联网+、地方财政政策与税收等业务知识,又有新时期执政新理念习近平治国理政解读、李克强经济学与中国经济新常态、干部心理素质调试、传统文化与人格修养等内容。通过开展系列自办培训,审计干部能沉下身、静下心聆听报告、细心研读、冷静思考、潜心体悟,加了“油”、充了“电”。学习气氛既团结又紧张、既严肃又活泼,同志们严格遵守培训纪律,展现了良好的学风和作风,培训达到了预期目的,取得了较好成效。

(五)利用局域网、短信平台、自媒体等丰富培训内容

利用局机关局域网、电子显示屏、微信公众号等及时传达学习习近平总书记系列讲话、党的十八届四中、五中、六中全会精神、省十二次党代会、省委十一届五次、六次全会、贵阳市第十次党代会精神等。并在局域网上设置网上选课、网上学习专栏,丰富审计业务的培训内容、提高审计人员的业务水平。

三、加强领导,保障教育培训工作落实

为了认真做好干部教育培训工作,局机关形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,做到一级抓一级,层层抓落实的工作格局。在教育培训过程中严格学习培训纪律,对学习内容、学习时间进行量化,并纳入局机关年度共性目标考核,培训学习情况纳入公务员平时考核和年终考核的重要内容。

按照《条例》的规定以及有关培训纪律的要求,培训工程中,进一步强化参训学员党纪党风教育,严肃培训纪律,认真贯彻落实中央“八项规定”以及省、市“十项规定”,制止豪华铺张,厉行勤俭节约。按照“政治强、业务精、作风正、纪律严”的要求,开展好审计机关的干部教育培训工作,全面提升审计干部队伍综合素质。通过采取上述有效措施,有力地保证了我局干部教育培训任务的完成。

   四、鼓励干部职工利用业余时间学习审计及相关专业知识。

积极鼓励和支持广大干部报考审计师、会计师、造价师、计算机中级职称等专业考试,对通过考试、成绩优秀者给予一定物质奖励,全面提高干部的业务素质水平。

五、存在问题

今年我局的干部教育培训工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在一些差距和问题,主要表现在:

(一)培训内容和培训方式有待改进。干部培训的普遍性需求和不同级别、不同层次、不同岗位的特殊要求结合不紧密,理论教育方式方法陈旧单调,专业培训精细化、个性化水平不高等。

    (二)学习培训的深度有待加强。有的学习培训缺乏培训者与被培训者之间的互动、交流,培训采用听课灌输的方

六、2018年的工作计划

干部教育培训工作是一个长期、系统的工程,既要着眼于掌握业务知识、打牢理论基础,又要着眼于知识转化和运用能力的提高;既要着眼于当前工作需要,又要着眼于未来发展需要。在2018年的工作中,我们将重点从几个方面入手,抓好干部队伍建设。

(一)抓好自办培训、注重培训实效。

进一步加大理论学习力度,紧紧围绕社会经济,以需求为导向,不断增强培训的针对性和实效性;2018年,我局干部培训将围绕审计业务、政治理论、审计案例演示等内容对全市审计系统审计人员举办集中培训班。同时,根据工作需要不定期地对全市审计系统审计人员进行审计业务、档案管理、统计管理、政治理论、专项工作等专题讲座。

(二)抓好选派培训,拓宽培训渠道

继续选派优秀干部参加上级机关及其他部门组织的各类培训。拓宽审计人员培训渠道、多方面提高审计人员综合素质,积极完成各项调训任务。

(三)积极与高校合作,拓宽培训形式。

继续与全国知名院校合作,委托高校利用优质的师资力量为我单位举办业务骨干的培训。通过与高等院校的合作,拓宽审计工作思路、借鉴先进的审计经验,提高审计业务人员的综合素质。

(四)有效利用网络培训资源,使网络培训向纵深化发展。

克服单纯为了完成培训任务而学习的弊端,将网络培训中一些好的课程视频,尤其是业务知识讲座下载下来,利用电教平台扩大网络培训的深度和广度,真正做到学以致用。

                              

 

                                       20171026

 

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 |联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
网站标识码:5201000029     贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心