公告公示 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构设置
信息公开制度
信息公开指南
信息公开目录
信息公开年报
依申请公开
信息公开意见箱
审计公报
工作总结
规划计划
人事信息
统计信息
资金信息
您的位置: 首页
>> 信息公开 >> 机构设置
机构设置
贵阳市审计局
贵阳市审计局网站 http://sjj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-03-02 | 来源:市审计局
字号:【大】【中】【小】  打印本页】 【关闭窗口

一、工作职能

 

(一)主管全市审计工作。负责对财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障我市经济社会的健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

(二)贯彻执行国家有关审计法律法规和方针政策。参与起草财政经济及其相关的本市地方性审计法规和规章草案。制定并组织实施全市审计工作发展规划、年度审计工作计划。对开展的审计、调查和核查事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向市人民政府提出年度市级预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受市人民政府委托向市人大常委会提出市级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的整改结果报告。向市人民政府报告其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。根据需要依法向社会公布审计结果。向市人民政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接进行下列审计并出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.市级财政预算执行情况和其他财政收支,中央财政转移支付资金。

2.市级各部门及直属单位、使用市级财政资金的事业单位、社会团体的预算执行情况、财务收支和中央财政转移支付资金。

3.下级人民政府财政预算执行情况、决算和其他财政收支,中央和市财政转移支付资金。

4.对市级投资或市级投资为主的建设项目资金的预算执行情况和决算。

5.市级地方金融机构和市国有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益。

6.根据审计厅授权,审计监督在筑的国家金融部门、保险机构和其他单位的财务收支及资产、负债、损益状况。

7.市人民政府各部门管理和受市人民政府委托由其他单位管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。对市级驻外省(市)机构及其国有资产开展审计监督。

8.国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

9.法律、法规、规章规定由市审计局审计的其他事项。

(五)对县(处)级领导干部及属于市审计局审计监督对象的部门、单位主要负责人实施经济责任审计。对区(市、县)党政领导班子开展经济责任审计工作情况进行定性评价。

(六)组织实施对国家财经法律、法规、规章、政策和宏观调控措施执行情况、财政预算管理或国有资产管理使用等特定事项进行专项审计或审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政应诉或市人民政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

(九)与各区(市、县)人民政府共同领导区(市、县)审计机关。依法领导和监督全市审计机关的业务,组织实施行业审计、专项审计或审计调查。纠正或责成纠正下级审计机关违反国家规定做出的审计决定。按照干部管理权限协管区、市、县级审计机关负责人。

(十)组织开展全市审计机关信息网络建设和干部业务培训。

(十一)承办市人民政府和省审计厅交办的其他事项。

二、内设机构

根据《市人民政府办公厅关于印发〈贵阳市审计局职能配置内设机构和人员编制规定〉的通知》精神,市审计局内设16个职能处(室),其名称和主要职责如下:

1、办公室

负责机关文电、会务、机要、档案、信息、保密、统计、信访、政务公开、财务及资产管理等制度建设、综合协调和督促检查工作;拟订审计工作规划和年度计划,安排调整年度审计项目计划。

  主 任:张旭丽

副主任:彭丽

副主任:杨洋

电 话:0851-87989333

 

2、法制处

承担本市地方性审计法规、规章草案和有关政策的起草工作;对本局起草的规范性文件进行合法性审核,并依法报备案;审理复核有关审计业务事项,检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题;依法办理机关行政复议、应诉听证或市人民政府裁决的有关事项;配合有关部门依法查处相关重大案件。

处 长:李鹏

副处长:肖岚

电 话:0851-87989269

 

3、财政审计处

组织审计市本级政府预算执行和其他财政收支情况;审计区(市、县)人民政府预算执行、决算和其他财政收支情况;开展相关专项审计调查。

  长:陈刚

副处长:梁东

电 话:0851-87989749

 

4、绩效审计处

组织开展绩效审计工作,指导区、县级市审计机关和内审部门开展绩效审计工作,总结推广绩效审计先进的工作方式和工作经验,促进提高财政资金使用效益和政府绩效管理水平。在依法属于审计监督对象的财政财务收支及其经济活动的真实性、合法性进行审计的基础上,审查其管理和使用财政资金及其他公共资源所达到的经济性、效率性和效果性,并进行分析、评价和提出改进建议。

处 长:于鲁

副处长:李长春

电 话:0851-87989347

 

5、行政事业审计处

审计与市级财政有拨款关系的机关、社会团体、事业单位、市人民政府驻外办事机构的财政财务收支;组织全市行政事业行业审计;开展相关专项审计调查;联系协调派出审计机构的审计业务工作。

处 长:吴绍林

副处长:潘维颖

电 话:0851-87989342

 

6、企业审计处

组织审计市级地方国有金融机构的资产、负债、损益情况;根据审计厅授权,审计监督在筑的国家金融部门、保险机构和其他单位的财务收支及资产、负债、损益状况;组织审计市属国有企业、固有资本占控股或主导地位的企业资产、负债、损益;开展相关专项审计调查。

处 长:周斌

副处长:祝光华

电 话:0851-87989341

 

7外资与农业资源审计处

根据贵州省审计厅委托,组织审计国际组织和外国政府在我市贷款、援助项目的财务收支;组织审计市属国有企业和市属国有资本占控股或主导地位的企业的境外资产、负债和损益;组织审计市直农业、国土资源、环境保护、水利、林业等部门的预算执行情况和决算,组织审计市直农业、资源环保等主管部门和区(市、县)政府管理的农业、资源能源和生态环境保护等专项资金,开展相关专项审计调查;组织指导区(市、县)审计机关开展外资运用、境外企业和农业、资源环保审计业务。

  长:陈俊翔

副处长:牟 

电 话:0851-87989348

 

8、社会保障审计处

组织审计市人民政府管理的社保基金和受市人民政府委托由其他部门管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金;开展相关专项审计调查

处 长:李玉莲

副处长:张 

电 话:0851-87989346

 

9固定资产投资审计一处

指导全市固定资产投资审计工作,负责全局固定资产投资审计综合工作,拟定年度固定资产投资项目审计计划方案,起草我市有关固定资产投资审计工作政策、规范、规定;负责交通、市政道路及设施、城市给排水、保障性住房固定资产投资审计工作和负责农业、林业、水利、旅游及电力基础设施,国有及国有控股企业固定资产投资项目审计工作:承担与本行业审计工作相关的业务培训工作。

处 长:王 

副处长:张大禹

电 话:0851-87989343

 

10固定资产投资审计二处

负责市级党政机关、事业单位的建设项目及文化、体育、卫生、教育、新闻系统固定资产投资审计工作。

  长:王秋明

    副处长:陈 

电 话:0851-87988343

 

11、经济责任审计处

参与起草本市地方性经济责任审计法规或规章草案初稿;负责对县(处)级领导干部及属于市审计局审计监督对象的部门、单位主要负责人实施经济责任审计;负责对区(市、县)主要领导干部、市管国有企业及国有控股企业法人代表进行任期经济责任审计;对区(市、县)党政领导班子开展经济责任审计工作情况进行定性评价。

  长: 

副处长:王世英

副处长:张晓俊

电 话:0851-87989349

 

12、人事处

负责局机关的机构编制、宣传教育、干部人事、劳动工资、社会治安综合治理及专业技术职称管理考评工作;协助管理区(市、县)人民政府管理审计机关负责人的有关事项。组织、指导全市审计机关的教育培训和精神文明建设。

  处 长:袁甦

副处长:曾旋

电 话:0851-87989331

 

13、计算机审计处

负责本局信息化建设和电子政务的推进和实施;结合全市审计工作发展需要组织开展计算机审计的研发和推广工作;负责与上级审计机关和有关部门在信息化建设方面的联系和协调。

  长:崔先虎

副处长:黄劲伟

电 话:0851-87989330

 

14、纪检监察室

监督、检查驻在部门执行党的路线、方针、政策和决议情况、遵守国家法律、法规和执行市委、市政府决定情况,在《中国共产党章程》和《行政监察法》的规定范围内,对驻在部门党组及其成员和其他领导干部实行监督。协助驻在部门党组抓好党风廉政建设、纠正部门和行业不正之风;对党员、干部进行党风廉政宣传教育。监督、检查驻在部门党风廉政建设责任制执行情况。协助驻在部门党组研究制定预防和治理腐败的措施。受理对检查、监察对象的控告及其申诉,调查处理检查、监察对象违反党纪、政纪的案件。完成市纪委、市监察局和驻在部门党组交办的其他事项。

主 任:吴林

电 话:0851-87989746

 

15、离退休干部处 

负责离退休人员的服务和管理工作。

  长:冯兴成

  话:0851-87989331

 

16、机关党委 

负责机关党群工作。设置机关党委办公室。

机关党办主任:汪敏

  话:0851-87988940

 

17、贵阳市固定资产审计评审中心

对基本建设程序的执行情况进行监督;对建设项目概算进行评审或审计;对施工图预算、招标预算、项目实施中重大变更增加的投资预算、征地拆迁超范围超标准增加的投资预算进行评审或审计;对招投标文件及合同进行审查;对工程决算、竣工财务决算进行评审或审计;完成上级领导交办其它工作。

综合部联系电话:0851-87983893

 

三、联系方式

单位地址:贵阳市金阳新区市级行政中心政府大楼B

邮  编:550081

办公室电话:0851-87989333

传  真:0851-87989555

投诉电话:0851-87989746

网站地图 | 版权声明 | 隐私说明 | 设为首页 | 添加收藏 | 联系我们 | 内容纠错
Copyright 1999-2009 http://sjj.gygov.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备05001922
贵阳市审计局 主办

贵公网安备 52011502000179号

中国贵阳
开发单位:贵阳市信息中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统